Топинамбур

топинамбур, Диабет, Поджелудочная железа, Инулин, Топинамбур снижает сахар, Топинамбур (земляная груша) был завезен в Европу ещё в ХYII веке. Название этот овощ получил от индейского племени "тупинамба".
В настоящее время топинамбур используют в животноводстве. Пищевая и консервная промышленности производят порошок, сироп, пюре, пасту и др.
Огородники ценят эту культуру, за урожайность, целебные свойства, неприхотливость - выдерживает заморозки до минус 5 градусов, к тому же сажают его 1 раз в 5 лет. Различные сорта топинамбура отличаются друг от друга по форме и цвету. Употребляют топинамбур в сыром, вареном, жареном, тушеном виде, его сушат, маринуют и запекают.
По своему химическому составу топинамбур можно сравнить с картофелем.  Он содержит 16-19% сахаров, до 20% инулина, 11,4% протеина, калий (320 мг), натрий (40 мг), кальций (10 мг), цинк, 4,2% клетчатки, кремний 8%, железа (3,7 мг) больше чем в картофеле, свекле и моркови. Витамина С топинамбур содержит  в 50 раз, а биотина в 5 раз больше чем картофель.

Клубни топинамбура используют при лечении подагры, дисбактериоза, новообразований, атеросклероза, мочекаменной болезни, пяточных шпор, гипертонии, артритах, аллергии, сахарном диабете, очищении кишечника, для нормализации кислотности желудка и снижения веса. Они выводят из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, токсины, обладают очищающим и омолаживающим действием, помогают организму усваивать селен из пищи.

При язвенных болезнях желудка употребляют сок топинамбура. При насморке закапывают по 10 капель в нос 3-4 раза в день. Для профилактики диабета и ожирения необходимо ежедневно употреблять в  пищу 2-3 клубня топинамбура за 15-20 минут до еды.

Уникальное свойство этой культуры в понижении уровня сахара в крови, поэтому его назначают при сахарном диабете. Установлено, что в клубнях содержится большое количество инулина, при расщеплении которого в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом.

Маска для лица: натереть на мелкой терке клубень топинамбура, кашицу нанести на лицо на 15-20 минут 3 раза в неделю. Курс 3-4 недели. Применяют при раздраженной, воспаленной коже лица при угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже. В результате кожа очистится, приобретет свежесть и упругость.

Кофе: клубни топинамбура моют, мелко режут, сушат несколько дней на воздухе, затем подсушивают в духовке. Перед употреблением поджаривают на сковороде до золотистого цвета, измельчают в кофемолке. Поварите на слабом огне несколько минут и целебный кофе готов.

Весенний салат "Бодрость": 1 топинамбур и 3-5 штук редиски натереть на крупной терке, добавьте нашинкованные зеленый лук, листья шпината, укроп, петрушку и сельдерей. Посолите по вкусу, заправьте лимонным соком, растительным или оливковым маслом. Попробуйте!


Автор: Наталья Тюкова
Источник: http://www.zdorovakrasa.com/

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...