Великий пост питание

Великий пост питание
Великий пост - это отличный шанс привести в порядок не только свою душу, но и тело. Мало кто из людей придерживается правильного питания, обычно едим все без разбора, а результат - проблемы со здоровьем. Поэтому человеку необходимо хоть какое-нибудь самоограничение. Многие диетологи считают, что пост даже полезнее, здоровее и безопаснее, чем различные диеты. Постная пища способствует улучшению функций органов и систем организма. Ограничение животных жиров во время поста снизит уровень холестерина. 
Великий пост - это самый продолжительный, самый главный и строгий пост. Продолжается он семь недель. Церковный уста разрешает 4 степени поста: сухоядие, варения без елея, разрешение на вино и елей, разрешение на рыбу (рыба разрешается в праздники Благовещения и Вербное воскресенье). Растительное масло употребляют только по выходным.
Накануне Великого поста постепенно сокращайте объем еды, а за неделю до поста откажитесь от мяса. Постепенным, должен быть и выход из поста, так как изголодавшийся организм после семи постных недель, может дать сбой. 

Проанализируйте свой рацион, составьте меню или список продуктов, которые необходимо ограничить. Подготовьте себя морально. Узнайте в чем заключается смысл поста, познакомьтесь с молитвами, посетите храм. Строго соблюдать все ограничения поста не рекомендуется людям, имеющим серьёзные хронические заболевания почек, эндокринной, сердечно-сосудистой и ЖКТ.

Какие продукты преобладают на столе во время поста?
Каши из зерновых круп (гречневая, геркулесовая, пшенная относятся к легкоусвояемым продуктам, полезны при заболеваниях органов пищеварения).

Бобовые, грибы и орехи (горох, фасоль, чечевица, грецкий орех и т. д. - содержат растительный белок, поддержат работоспособность и выносливость).

Тыква и топинамбур (стимулируют развитие бифидобактерий, улучшают кишечную микрофлору, что важно для абсорбации токсинов).

Растительное масло (содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладает желчегонным действием, способствует пищеварению).

Углеводы (сладкие фрукты, картофель, мед, каши и др. -  их достаточное количество важно для получения организмом энергии).

Витамины (больше овощей и фруктов, хоть в них и не так много сохранилось витаминов, отказываться от такой пищи нельзя. Употребляйте зелень, зеленый лук, лук порей, сельдерей, салат, огурцы, цитрусовые, морковь, капусту, свеклу, репу).

Разнообразное питание (редька, моченые яблоки, соленые огурцы, квашеная капуста, морковь и свекла, ягодные и овсяные кисели, квас, соленые арбузы и помидоры, сушеные и свежие грибы, чернослив, халва, пастила и т. д.).

Многие люди воспринимают Великий пост очень своеобразно - буквально истязая себя голодом. Если вы приняли решение поститься, подготовьтесь к посту и физически, и морально. Организм получит огромный стресс, если обычное питание резко сменить на голод. Нужно знать меру!


Автор: Тюкова Наталья.
Источник: http://www.zdorovakrasa.com/

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...