Соя полезна на 100%?

польза сои
Соя - это белковый продукт с высоким содержанием полезных биологических компонентов. Легкоусвояемый белок сои, в отличие от животных продуктов, не содержит насыщенных жирных кислот. Какие ценные вещества содержит соя. Во-первых, клетчатку, которая снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает кишечную микрофлору, оказывает желчегонное действие. Во-вторых, фитохимические вещества, оказывающие противоопухолевое действие. В-третьих, соя содержит фитаты (фосфорные соединения), которые выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы, а также антиоксиданты, лецитин, омега-3, омега-6.
Употребляя ежедневно по 25 грамм любого соевого продукта,  вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендованы соевые продукты при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гипертонии, атеросклерозе, хроническом холецистите, сахарном диабете, ожирении, аллергических заболеваниях.

Сою готовят как и любой овощ. В питании используют такие соевые продукты, как: зародыши проросшей сои, они прекрасно дополнят овощные салаты и различные каши; соевое молоко - низкокалорийный  продукт, не содержит лактозы, незаменимо в диетическом питании; тофу - сыр из соевого молока идеальное питание для тех, кто предпочитает овощи.

По вкусу сыр тофу практически безвкусен, он бывает мягкий и твердый. Его используют в японской и корейской кухне. Тофу можно варить, жарить, запекать, использовать для начинки, готовить на пару, мариновать, использовать в различных десертах и т. д. Следует учесть, что при приготовлении блюд, его вкус будет напоминать вам те продукты, с которыми вы его готовите. Срок хранения сыра не велик, поэтому не закупайте его впрок: при 7 градусах он хранится не более 5 дней. Покупая сыр, смотрите на дату изготовления, свежий сыр имеет сладковатый привкус. Хранить его необходимо  в емкости с чистой водой, ежедневно меняя её на свежую.

Соевое молоко полезно при заболеваниях ЖКТ, печени, повышает иммунитет. Исследования подтвердили положительное действие  соевого молока на синтез белков печенью.

Однако, при всей полезности и уникальных лечебных свойствах сои, существуют вопросы, ответы на которые, предстоит изучать исследователям не один десяток лет. В нашей стране, как известно, исследования  о вредном воздействии сои на организм человека не проводились. Что же было выявлено  исследователями западных стран?
  • cпециальная комиссия Минздрава Израиля предупреждает, что употребление значительного количества сои, может привести к дисфункции щитовидной железы у детей и остановки роста, что особенно опасно для младенцев.
  • западными учеными было выявлено, что соя, которую включают в детское питание, содержит большое количество фитокислоты, которая серьезно нарушает баланс цинка в организме ребенка. Большое содержание фитоэстрогенов сои в детском питании, приводит к раннему половому развитию.
  • американские ученые, изучив действие изофлавоноидов (класс эстрогенов), а они содержатся в сое в больших количествах, сделали вывод, что при  попадании их в женский организм, активизируются рецепторы гормона эстрогена в клетках, включая опухолевые. То есть, можно сделать вывод, что если есть предрасположенность к раку груди, употребление сои, как я понимаю, не желательно.
Рекомендуют употреблять  соевые продукты 2-3 раза в неделю, особенно это касается  детей.  Какое влияние оказывает употребление большого количества сои на взрослых? Неизвестно! Ведь зачастую мы покупаем продукты, содержащие соевое молоко, даже не подозревая об этом. Например, покупая печенье или хлеб! 

Производство такого продукта обходится гораздо дешевле для производителя. А потребитель даже не подозревает, что употребляет сою. Читайте состав покупаемых продуктов на упаковке!

И опять же, повторюсь, мера, предусмотрительность и интуиция помогут нам, принять правильное решение при употреблении того или иного продукта.



Автор: Тюкова Наталья.
Источник: http://www.zdorovakrasa.com/




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...