Морковь - витамин здоровья

морковь польза и вред
Морковь известна давным-давно. Ещё германцы, греки и римляне употребляли прародительницу нашей моркови. Только со Средних веков морковь стала известна как культурное растение. Сегодня её употребляют повсеместно. В чем ценность этого корнеплода? Морковь один из самых витаминизированных овощей. Ценность представляет как сама морковь, так и ее ботва. Она содержит: сахар, белки, клетчатку,  флавоноиды, минеральные соли, ферменты, эфирные и жирные масла, витамины, калий, пантотеновую кислоту, азотистые вещества, никотиновую кислоту, каротин и т. д. Больше всего витаминов содержится в верхних слоях корнеплода.
Последние исследования подтверждают, что люди с низким содержанием альфа-каротина в крови (0–1 мкг/л -1) болели и умирали чаще остальных. Бета-каротин, альфа-каротин и ликопин - растительные пигменты каротиноиды - антиоксиданты, восстанавливающие клеточные и молекулярные повреждения. Поэтому для нашего здоровья важно употреблять плоды оранжевого и красного цветов: тыква, арбуз, перец, морковь и др.

Морковный сок или препараты кальция
В свежевыжатом морковном соке содержатся органические и щелочные элементы: натрий, калий, кальций, железо и магний и т.д. Доказано, что гораздо полезнее для нашего организма ежедневно употреблять морковный сок,  чем препараты кальция.

Какие заболевания лечит морковь
Морковь и её сок оказывают легкое слабительное действие. Для лечения запоров и геморроя употребляйте сок с мякотью по 150 мл натощак. С этой же целью пьют как чай и заваренную ботву моркови. Детям дают сок по 10-15 мл в  день утром и вечером. Морковный сок - природный диуретик, способный выводить из организма мочевые камни (пейте сок в среднем от 3 до 5 месяцев по 10-15 мл несколько раз день). При камнях в почках, а также как слабительное, принимайте порошок семян морковь по 1 г 3 раза на день. В народной медицине морковью издавна лечили насморк, гипертонию, бронхиальную астму, ожоги, гнойные язвы и раны и т.д. Употребляя всего 2 морковки день, вы понизите холестерин. Люди, которые употребляют  морковь регулярно, гораздо реже болеют раковыми заболеваниями. Морковный сок  лечит злокачественные опухоли, авитаминоз, анемию, глазные болезни, инфаркт, очищает печень и почки, улучшает аппетит, структуру зубов, пищеварение, повышает иммунитет, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, полезен при выпадении волос и т. д. Морковный сок эффективно очищает организма от слизи! Женщинам в особенности полезен морковный сок, лучше если его смешивать со свекольным соком в сочетании 1:1.

Морковная диета
Морковная диета считается жесткой, так как питаться 3 дня салатом из моркови и яблока с добавлением лимона, меда и растительного масла, не каждый выдержит. Но результат того стоит! Потеря от 2,5 до 3 кг. В течение дня рекомендуют пить зеленый чай. Лучше, я думаю, остановиться на одном разгрузочном дне в неделю. Однако, не всем подойдет эта морковная диета, так как, если есть проблемы с пищеварением, то грубая клетчатка не для вас!

Маски для любой кожи
Для кожи склонной к сухости полезны питательные морковные маски. Морковную кашицу смешайте с яичным желтком. Маску держите 15-20 минут. Для жирной кожи замените желток на белок.


Маска анти-старение
Натрите небольшую морковку на терке, выжмите сок, добавьте один желток, 0,5 ч.л. оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и нанесите смесь на лицо и шею. Держите маску 20-25 минут. Смойте теплой водой.


Морковно-медовая маска
Смешайте по чайную ложке меда, тертой моркови и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и положите на лицо на 15 минут. Эта маска хороша для морщинистой и сухой кожи.

Морковный джем для укрепления здоровья
Потушите до мягкости 1 кг очищенной и нарезанной мелко моркови, добавьте небольшое количество воды (примерно 250-300 мл). Затем массу разомните или пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, сок 1 лимона, когда закипит поварите ещё 30 минут. Как только джем загустеет, добавьте цедру  одного лимона, 3 ст. л. миндаля, 2 ст. л. бренди для сохранения цвета. Готовый джем разлейте по банкам. Это лакомство легко усваивается и очень полезно.

На заметку: Если употреблять большое количества моркови, может появиться желтоватый оттенок кожи. Поэтому в день выпивайте не более 0,5 литра  морковного сока, а для витаминной поддержки организма достаточно 0,5 стакана в день.

Употребляйте морковь с растительным маслом, сметаной, так как содержащийся в ней каротин, будет лучше усваиваться. Крепкого Вам здоровья!


Автор: Тюкова Наталья.
Источник: http://www.zdorovakrasa.com/




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...