Раздельное питание

Раздельное питание
О раздельном питании слышали все. Однако еще 100 лет назад академик Павлов, изучая аюрведу (древняя наука исцеления), выяснил, что для того, чтобы переработать каждый вид пищи, организму необходимо выделять разные пищеварительные соки. Фрукты перевариваются в тонком кишечнике, а белковая пища, попадая в желудок, задерживается на пару-тройку часов.
Для примера: съеденное яблоко на голодный желудок, переварится за 15 минут, а если употребить его после обеда - переварится через несколько часов. Организм получит не питательные вещества, а продукты гниения.
Разработками Павлова воспользовался Г. Шелтон. Люди во всем мире читают его книги, и придерживаются раздельного питания. Но если вы, например, не желаете переходить на раздельное питание, просто узнайте для себя, сочетаемые и несочетаемые между собой продукты.
Пользуясь этой информацией, можно не только наладить ЖКТ, сбросить лишний вес, но и избавиться от многих заболеваний.

По аюрведе правильная диета должна быть ориентирована, прежде всего, на конституцию человека. Современное сбалансированное питание (определенное количество таких продуктов, как: мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зерна и др.)  недостаточно для здорового питания человека.

Врачи аюрведы различают пять типов пищевых нарушений:
  • дефицит пищи - недоедание.
  • качественный дефицит - неправильное сочетание продуктов (истощение, токсическое состояние, недостаток питательных веществ).
  • переедание.
  • токсины в пище. Продукты и их неправильная комбинация могут вызвать интоксикацию и нарушения в ЖКТ.
  • продукты, не соответствующие индивидуальной конституции.
Первые 4 типа можно откорректировать самим, а вот 5-й тип пищевого нарушения диагностирует и корректирует ведический доктор.

По аюрведе питаться нужно согласно своей конституции: белки, жиры, плоды, крахмалы, употреблять отдельно. Не употребляйте бананы вместе с молоком - это чревато изменением кишечной флоры, и может вызвать такие заболевания как аллергию, синусит, кашель и т. п.
  • избегайте употреблять молоко, йогурт с кислыми фруктами и цитрусами.
  • не ешьте фрукты с продуктами, содержащими крахмал (картофель и т. п.)
  • дыню употребляйте как отдельное блюдо.
  • молоко и мясо несовместимы.
Итак, рассмотрим вредные соединения:

Мясо + макароны. Переваривание белка требует выделения желудочного сока повышенной кислотности, а переваривание углеводов - пониженной кислотности.

Рыба + яйца. Куриный белок содержит овидин, нейтрализующий биотин, содержащийся в жирных сортах рыб.

Сыр + бобовые. Сыры содержат кальций, а бобовые фитин, образующий прочные соединения с ионами кальция, магния и железа, то есть достаточно кальция организм не получит.

Молоко + хлебцы.  Молоко содержит кальций, который усвоится хуже, если его употребить вместе с овсяными хлопьями или хлебцами с отрубями, содержащими растительные волокна.

Сыр + мясо. Цинк содержащийся в мясе, плохо усваивается из-за фосфора, которым богат сыр.

Овощи + алкоголь.  Суп, рагу, сухофрукты не употребляйте с алкоголем. Витамин В1, которого много в фасоли плохо усваивается.

Яйца + картофель.  Кальций и железо из яиц плохо усваивается из-за минералов, которые содержит картофель.

Капуста + рыба. Нормальному усвоению йода из морской рыбы, мешают вещества, содержащиеся во всех сортах капусты.

Огурцы + капуста. Огурцы, кабачки содержат микроэлемент, который разрушает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в капусте.

Тема раздельного питания - одна из самых спорных тем здорового питания среди диетологов. Конечно, для соблюдения такого питания нужна сила воли. Многим не по нраву будет вкус продуктов без привычного сочетания. Некоторые врачи утверждают, что раздельное питание вредно, так как наша пищеварительная система прекрасно работает при смешанном питании. При переходе на раздельное питание, пищеварительная система перестроится, и придется, отказаться от привычных нам вкусных традиционных блюд.

Многие люди, перейдя на раздельное питание и превосходно себя чувствуют. Поэтому, как питаться, каждый из нас выбирает сам. Слушайте себя и свой организм. Для нормального функционирования организма, необходимо очищать свой организм от шлаков и токсинов.
Совет: если вы съели какую-нибудь тяжелую пищу, пейте ласси. Это уникальный индийский ферментный напиток, который нормализует пищеварение, избавляет от тяжести и вздутия в животе.
Рецепт: 4 ч. л. кислого йогурта, две щепотки имбиря, порошок тмина и 0,5 стакана воды. Можно добавить любые специи корицу, куркуму, перец.



Источник: http://www.zdorovakrasa.com/

1 комментарий :

  1. Пища - неотъемлемая часть нашей жизни. Питаться правильно - одна из задач здорового образа жизни. Гиппократ считал, что «…че­ловек рождается здоровым, все болезни приходят к нему с пи­щей».http://zdravnica1.ru/obraz/pitanie-obraz/potrebnosti-organizma-v-e-nergii

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...