Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты
Ни для кого не секрет, как важно употреблять продукты, богатые полинасыщенными жирными кислотами олеиновая, линолевая, a-линоленовая (Омега-3). Учеными доказано, что именно баланс этих полинасыщенных жирных кислот, необходим для нормальной жизнедеятельности и омоложения организма! Это настоящий эликсир молодости! Давайте посмотрим, на какие продукты следует обратить внимание для того, чтобы пополнить свой организм этими ценными веществами. Где больше всего содержится омега-3?
Семя льна и льняное масло – ценнейший продукт, прекрасно очищают организм и содержат в 3 раза больше омега-3, чем рыба.  Их полезно употреблять при таких заболеваниях, как: артрит, рассеянный склероз, аллергия, диабет, отеки, заболевания ЖКТ,  органов дыхания, онкологии и др. Семя льна очищает организм от токсинов, способствует снижению веса.
Достаточно употреблять 1-2  столовой ложки в день. Размолотые зерна семени льна, добавляйте ежедневно в салаты, первые и вторые блюда. Для людей, не употребляющих рыбу  это прекрасная альтернатива. Противопоказания: пониженная кислотность желудочного сока, отсутствие желчного пузыря.
В косметике семя льна используют в виде масок для сухой, чувствительной, увядающей и морщинистой кожи.

Рецепт: варите в течение 15 минут 1 ст. л. семян льна в 200 мл воды, отвар процедите,  наложите маску на лицо на 25 минут, затем смойте тёплой водой.

Для укладки волос: 1 ч. л. семян льна варите в течение 15 минут, отвар процедите, используйте для укладки волос с помощью бигуди или фена.


Диетологи советуют нам больше внимания уделять рыбе
Рыба – это источник высококачественного белка. Помимо значительного количества витаминов группы В, А, Е, D, в  речной и морской рыбе содержится масса легкоусвояемых макро- и микроэлементов: калий, натрий, магний, кальций, фтор и фосфор, необходимых человеку для полноценного роста костей, нормализации обмена веществ и поддержания умственной активности. Но самая главная польза рыбы  это рыбий жир, который содержит омега-3 – полинасыщенные жирные кислоты, крайне важных для поддержания нашего здоровья: улучшают работу сердечно-сосудистой системы, мозга, укрепляют мышцы и суставы, снижают холестерин, к тому же предотвращают целый ряд заболеваний.

В каких сортах рыб наибольшее количество омега-3?
Выбирайте жирные сорта морской рыбы: семга, форель, палтус. Однако, если такая рыба высокого качества и выловлена в открытом море, стоить она будет дорого. Поэтому обратите внимание на скумбрию и сельдь, они практически не отстают от своих собратьев по содержанию этого ценного вещества. Количество этих полезных веществ зависит напрямую от жирности рыбы. Немаловажным является и тот факт, где именно была выловлена рыба. Морская рыба значительно чище пресноводной. Особенно чистой считается рыба, выловленная у берегов Норвегии. В морях Северного моря обитает около 200 видов рыб, таких как: семга, форель, палтус, треска, сельдь, скумбрия и  др. 

Скумбрию (макрель) полезно употреблять пожилым людям и детям. Она содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря которым укрепляются клеточные мембраны. Достаточно употреблять 100 г макрели в день, чтобы предупредить такие заболевания, как: повышенный сахар в крови, болезни суставов, инфаркт, инсульт, повышение холестерина.

Всем известная килька  морская рыба содержит много полезных веществ и, помогает сохранить нам здоровье. Килька богата селеном (защищает организм от старения), содержит большое количество аминокислот (снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний). Её можно употреблять с костями  это будет защищать наш организм от остеопороза. Полезно употреблять кильку и при диабете  содержит хром.


Лучшая диета
Блюда из рыб и морепродуктов широко используются в диетическом питании. Предпочтительнее употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, готовьте её в пароварке, запекайте в фольге, в духовом шкафу или на гриле. Так она сохраняет максимум полезных свойств.

Как правильно выбрать рыбу?
Прежде всего, качественная рыба независимо от того, свежая она или замороженная не имеет пятен и неприятного запаха (должна пахнуть морем). Жабры у рыбы ярко-красного или бедно-розового цвета, глаза выпуклые и светлые, брюшко подтянутое, не вздутое.

Красная икра
Не менее питательный и ценный продукт - это красная икра. Лучшей считается икра кеты и горбуши. Она содержит белки, жиры, витамины А, Е, D, железо, калий, йод, фосфор, фолиевую кислоту, а также омега-3 и омега-6, которые снижают аллергические реакции, улучшают зрение, оказывают профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и др. Черная икра, конечно же, полезнее красной, однако из-за дороговизны не каждой семье она доступна. Поэтому, вполне достаточно употреблять от 100-200г красной икры в месяц, для профилактики заболеваний и укрепления организма.

Как выбрать икру? 
Выбирая икру, обратите внимание на внешний вид, не покупайте икру на развес, она может быть либо просроченной, либо предварительно замороженной. Икру солят сразу же после вылова рыбы, не позднее 3-4 часов, затем её должны раскатать в банки в течение месяца, так положено по российскому ГОСТу. Если икра изготовлена по ТУ, то в банки раскатывают солёно-мороженную икру, обычно она американского производства, конечный продукт  которого содержит антисептик – бензонат натрия "БКН". Стоит она дешевле икры, изготовленной по ГОСТу. Доверяйте крупному производителю, который дорожит своей репутацией. Выбирайте икру в стеклянных банках, чтобы не купить "кота в мешке", штамп на крышке должен быть выпуклым, а не вдавленным. Качественная икра однородного цвета, икринки упругие, раздельные.



Удачи и крепкого здоровья!
Источник: http://www.zdorovakrasa.com


1 комментарий :

  1. А что из полезного разрушается при заморозке?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...