Чтобы печень не болела

Чтобы печень не болела
Что мы знаем о печени? И почему, когда человек обращается к врачу с такими заболеваниями, как анемия, проблемой обмена веществ, головными болями, суставами и др., он может услышать необычный, на первый взгляд, ответ: "А, вы, знаете, что нужно лечить печень?" Давайте вместе узнаем больше информации о печени, тогда всё прояснится и многие проблемы с нашим здоровьем можно будет избежать.
Ни один из органов не остаётся без участия и внимания печени. Прежде всего, печень - это наш главный фильтр. Одной из основных функций печени является утилизация и выведение токсинов, которые образуются в процессе метаболизма или поступающие из внешней среды. Немаловажную роль печень играет в углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном и гормональном обменах.
Полезные вещества, поступающие из пищеварительной системы в кровь, направляются в печень, где частично расщепляются, а частично из них синтезируются новые элементы. При физических и психических перегрузках, когда организм усиленно тратит энергию, гликоген, который хранится в печени, превращается в глюкозу, поступающую в кровь. Печень вырабатывает желчь, которая помогает усваивать жиры и выводить из организма все железосодержащие соединения из отмерших эритроцитов, мышечных клеток. Синтез холестерина, являющегося составной частью мозговой ткани, а также белков, отвечающих за свертываемость крови - это тоже забота печени. Благодаря ей в организме поддерживается постоянный уровень сахара в крови (норма 4-5 ммоль/л). Ещё печень отвечает за теплообразование: у неё самая высокая температура - 40 градусов. Представьте только за 1 минуту через неё протекает 1500 мл крови. Ну вот, мы теперь знаем какую функцию выполняет наша печень.

Что вредно для нашей печени? 
Вы не поверите, даже если только 1/10 часть печени будет работать - она способна справиться с детоксикацией организма. Печень способна восстанавливаться при сохранении даже 25% здоровой ткани. Всем нам известный, самый большой вред для печени наносит алкоголь, который нарушает проницаемость клеточных мембран, что затрудняет выделение желчи. Еще печень не любит химии: отдушек, красителей, усилителей вкуса, сладкую газировку, кондитерские жиры и канцерогены, образующиеся при неоднократной жарке продуктов на сале и масле (кроме оливкового и топленого масла).

Печень и вегетарианство
Вы можете удивиться, но вегетарианство не по нраву для нашей печени. Основное количество выработанной печенью желчи выбрасывается в двенадцатиперстную кишку для переработки жиров. Поэтому когда мы не употребляем животные жиры в пищу (или вовсе от них отказываемся), происходит застой желчи в желчном пузыре, а после сгущения желчи образуются камни.

Печень и антибиотики
Разрушающее действие на печень оказывают и лекарства. После приема антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, помогите печени сохранить здоровье при помощи диеты, разгрузки или чистки. Если начала пошаливать печень  после приёма антибиотиков поможет корень одуванчика.

Печень и гнев
Проблемы с печенью могут возникать и из-за избытка подавленных эмоций, гнева. Избегайте ситуаций гнева или злости. И учитесь с этим справляться.

Печень и вирусные заболевания
Вирусные заболевание, такие как гепатит, опасны для печени, если они не до конца пролечены. Поэтому важно выдержать диету в течение полугода, а не 2-х недель, а то можно получить серьёзное заболевание печени.

Боль в печени
Если вы почувствовали тяжесть и боль в правом боку, а утром появляется горечь во рту, пришло время срочно принимать меры. Чтобы иметь здоровую печень важно регулярно её разгружать и исключить вредные факторы, влияющие на её нормальное функционирование. 
Четыре раза в год во время смены сезонов, на убывающий луне в течение 14 дней, пейте медовую воду. Для этого вечером растворите 1/2 ч. л. меда в 150-200 мл воды, а утром выпейте вкусную и полезную медовую воду. Заваривайте на протяжении дня травы, смешанные в равных пропорциях: кукурузные рыльца, календулу, ромашку, шиповник и пейте как чай (1 ч. л. на стакан горячей воды). Эти травы разжижают желчь. После этого курса пропейте фламин - суммарный экстракт бессмертника (продается в аптеках). Также это средство подойдет и после праздников, когда в особенности организм перегружается разнообразными блюдами. Травяные чаи следует пить 5-7 дней и придерживаться щадящей диеты. Разгрузку печени желательно проделать до приема гепапротекторов (препараты, поддерживающие работу печени). Если этого не сделать лекарства не окажут эффективного воздействия. Естественными гепапротекторами являются следующие травы: бессмертник, расторопша, тырлыч, барбарис, календула.

Можно прибегнуть к очистке печени путем слепого зондирования самым мягким способом - тюбаж. На убывающей луне (пропив перед этим травяные чаи), возьмите минеральную воду "Миргородскую", дегазируйте 1 стакан, слегка подогрейте и выпейте вечером (с 22:30 до 23:00). Можно на область печени положить грелку на 30-40 минут. Проделайте эту процедуру в течение 3-х дней. Такой тюбаж полезно делать ежемесячно в холодное время года особенно при: замедленном обмене веществ, "вялом кишечнике", склонности к набору веса. А вот людям, не имеющих неприятных ощущений в правом боку, достаточно проделывать такое зондирование два раза в год.

Поэтому все, что от вас требуется - это заботится о печени, также как и эта труженица заботится о нас. Ну, и, конечно же, никто не отменял поход к врачу для постановки точного диагноза и правильного подбора гепапротекторов.

Доктор Залманов, для ликвидации застоя крови в печени, не знал лечения более простого, чем применение горячей грелки на область печени. Таким способом больным и здоровым людям он рекомендовал ежедневно промывать свою печень. По его мнению это средство является универсальным и безопасным. "Надо прогревать печень, если вы хотите жить дольше и хворать реже. Без грелки на печень нельзя ни вылечить, ни подлечить ни одной хронической болезни", - любил говорить Залманов. Прогревание печени повышает температуру крови, активизирует кровоток в капиллярах, уменьшает печень и селезенку, при увеличении которых происходит подпирание диафрагмы, что негативно отражается на дыхательной функции организма. Грелка должна быть горячей и применяться систематически не менее 40 мин 3 раза в день после еды. Не надо дожидаться увеличения печени - эта процедура является профилактической и, проводить её необходимо регулярно в течение нескольких месяцев, лет.

Подробно читайте в книге доктора Залманова "Тайная мудрость человеческого организма": Диафрагма - второе сердце. 

 Гепатит

  • после основного лечения, чтобы гепатит не принял хроническую форму, восстановить печень помогут лекарственный травы,  и в частности старинный рецепт: 100 г перебранного и промытого овса насыпьте в 3-х литровую банку и залейте 2,5 литрами крутого кипятка, добавьте 150 г меда, закройте банку вощеной бумагой, сверху ещё крышкой. Закутайте в одеяло и настаивайте в течение суток в теплом месте. Храните такой напар в темном прохладном месте, принимайте по чашке 2 раза в день после еды на протяжении 1-1,5 месяцев.
  • пивные дрожжи - обновляют ткани печени. Если ежедневно принимать 30 г сухих пивных дрожжей, смешанных с виноградным сахаром 5-8 г  (продается в магазинах) от гепатита не остается никаких последствий. 
  • щелочная минеральная вода и мед хорошо восстанавливают печень после перенесенного гепатита: 1 ст. л. меда растворите в стакане минеральной воды и принимайте натощак
  • лист вишни поможет быстрее справиться с желтухой. Возьмите стакан молока, прокипятите, добавьте 2 ст. л. листа вишни, поварите смесь в течение 10 минут, дайте настояться 20-30 минут, процедите и, пейте небольшими порциями в течение дня. Лист вишни с молоком является желчегонным средством. Лучше всего листья собирать во время цветения вишни, в мае месяце. Их можно засушить впрок, чтобы в течение года пить витаминные чаи, пользоваться этим бесценным витаминным комплексом для поднятия иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечении цистита, отеков, болезни почек и др.
Лечебный сироп при алкоголизме. 
Этот лечебный горько-сладкий сироп восстанавливает печень при алкоголизме, снимает желудочные боли, лечит язву желудка, почки, вызывает равнодушие к алкоголю. Рецепт: 2 стакана цветков пижмы без стеблей и листьев, и 2 стакана цветков тысячелистника, залейте 2 литрами холодной воды, настаивайте сутки, затем поставьте на огонь, как зашумит (без кипячения), снимите с огня, через 3-4 повторите, затем процедите через марлю. На каждый литр отвара добавить 3 стакана сахара 200 гр, 2 ст. л. меда, довести смесь до кипения, 5-7 минут кипятить, снимая пену. Хранить в холодильнике. Принимать по 25 мл утром на голодный желудок и вечером за 20 минут до сна. Курс 21 день, 7 дней перерыв и так 3 курса. 1 литра хватает на один курс.

Что полезно для печени
Тыква, оливковое масло, лимоны, грейпфруты, дыня, виноград в сезон, морковь, персики, абрикосы, ягодные и овощные соки, изюм, инжир, курага, чернослив, мед, топлёное масло (особенно в холодное время года), каши, продукты приготовленные на пару, тушенные и запеченные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, др. 

  • брокколи - ценный диетический продукт, полезный при диабете и заболеваниях печени. В брокколи содержатся особые белки, в состав которых входи холин, который важен для нормального функционирования печени и желчного пузыря.
  • чистотел - лечит желче-выводящие пути, снимает спазмы, боли в печени, поэтому целители советуют в момент роста ежедневно съедать по 2-3 листика чистотела, а в зимний период пользоваться сухой травой. 1 ч. л. заварите в чашке кипятка, настаивайте 25 минут. Принимайте по 1-2 ст. л. за 20 минут до каждого приема пищи.
  • тыква - для здоровья печени и почек ежедневно выпивайте по 150-200 мл. тыквенного сока в день.

Кисель для здоровья. Этот очищающий кисель полезно употреблять при холецистите. Возьмите по горсти овсяных хлопьев, тертой сырой свеклы и чернослива. Залейте 2 литрами крутого кипятка, в течение 15 минут варите смесь на медленном огне. Полученный отвар выпейте сколько сможете за 2 часа до сна и подержите грелку на области печени. Гущу от киселя съешьте на завтрак. Употребляйте такой кисель один раз в неделю в течение дня в любом количестве. Такой разгрузочный день очень полезен для организма: нормализуется стул, наладиться работа пищеварительного тракта и не имеет противопоказаний. А главное поможет похудеть, сбросить лишний вес!

Предлагаю попробовать одно из моих любимых и полезных блюд - икра из свеклы.Подойдет как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Возьмите 3-4 крупных свёклы, очистите, натрите на крупной тёрке. Выложите на сковороду и тушите на среднем огне минут 10-15, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Тем временем, очистите луковицу и нарежьте кубиками. Добавьте немного растительного масла,чтобы свекла не пригорала, а тушилась, лук, посолите по вкусу, накройте крышкой, тушите под крышкой до готовности периодически помешивая. Зелень, соль, перец по вкусу. Приятного аппетита! 

Удачи и крепкого здоровья!
Источник: http://www.zdorovakrasa.com/

9 комментариев :

  1. Биологически активный фитоэкстракт ГепаКлир способствует выведению токсинов из организма и поддерживает нормальную жизнедеятельность клеток печени.

    Применение фитоэкстракта ГепаКлир восстанавливает деятельность печени на двух уровнях: растительные компоненты снимают воспалительные процессы, а липидные соединения восстанавливают клетки печени. В результате – нормализуется секреторная функция печени, улучшается выведение токсинов из организма человека, клетки печени восстанавливают свою структуру. Как следствие очищается кровь, улучшается пищеварение. ГепаКлир помогает справляться с острыми отравлениями и похмельным синдромом, оказывая «скорую помощь» клеткам печени.
    http://www.newstarmlm.com/podrobnee.php?artikul_pod=1015&kons=1641

    ОтветитьУдалить
  2. Светлананоября 14, 2012

    Хорошая статья.
    Я тоже всегда стараюсь диеты придерживаться когда серьезные лекарства принимаю, а тем более антибиотики.
    Плюсом, конечно, надо что-то принимать восстанавливающее. Я выбрала для себя резалют.Отлично после него себя чувствую.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Светлана, я рада, что Вам понравилась статья. Про резалют тоже слышала положительные отзывы. Конечно, каждый подбирает препарат с учетом особенностей своего организма.

    ОтветитьУдалить
  4. Светлананоября 14, 2012

    Согласна, Наталья.
    Сейчас так развита фармацевтика, что есть из чего выбрать.
    Но всегда же хочется, чтобы препарат обязательно помог! Для этого и помогаем выбору своими отзывами!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимныйдекабря 07, 2012

    Я вот благодаря таким комментариям и отзывам тоже стала при приеме антибиотиков пить гепатопротекторные препараты. Боли в боку больше не появляются (а раньше иногда были). Когда выбирала, чем бы восстановить работу печени, опять же ориентировалась на отзывы, тоже выбрала резалют. Так что такие статьи и комментарии очень полезны в дальнейшем, и помогают.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за комментарий. Очень приятно слышать, когда информация статей и комментариев становится полезной.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимныйапреля 07, 2013

    Очень хорошая статья про печень.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимныйапреля 29, 2013

    Статья очень полезная многое можно почерпнуть.29.04.2013г

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимныймая 07, 2014

    Да, согласна хорошая статья, я до этого на fdoctor.ru читала статью на подобную тематику, но у вас лучше.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...