Как укрепить сердце?

сердце профилактика заболеваний
По статистике у полных людей гипертония встречается в несколько раз чаще, чем у людей с нормальным весом. Каждый лишний килограмм заставляет наше сердце усиленно работать. С помощью индекса массы тела можно определить, имеете ли вы лишний вес по соотношению веса к росту в квадрате. Например, если ваш вес составляет - 55 кг, а рост 1 м 70 см, то ИМТ = 55 : ( 1.70 х 1.70) = 19.03. Однако, учитывайте ваш возраст и телосложение. Например, для женщин старше 18 лет  - нормальное ИМТ считается от 19 до 25, а старше 40 - от 19 до 30. Для узкой кости ИМТ может быть снижен до 18, при широкой кости ИМТ допустимо до 33, что также является нормой.
Даже если сердце вас не беспокоит возьмите на вооружение нижеуказанные советы и сердечно-сосудистая система вас не подведёт.
С чего же должна начинаться профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Прежде всего с хорошо продуманной диеты. Согласитесь, что садясь на какую-либо диету, мы вообще не думаем о сердце. Самое главное - это знать: каким должно быть питание при проблемах с сердцем? А если еще и подойти к приготовлению пищи с творческой стороны, можно питаться вкусно и с пользой для нашего "сердечного труженика". 
Есть простые правила, которых следует придерживаться для легкой и комфортной работы сердца:
  • Следите за своим весом.
  • Укрепляйте позвоночник. Все органы связаны с центральной нервной системой. Например, при проблеме в шейно-грудном отделе позвоночника нарушается нормальное прохождение нервных импульсов. В результате затрудненного кровотока, сердце не получает необходимое количество кислорода, что и приводит к заболеванию.
  • Занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки тренируют и укрепляют сердечно-сосудистую систему, что и будет гарантией её нормальной работы. Занимайтесь ежедневно по 15-20 минут. Полезны занятия плаванием, теннисом, бегом трусцой и др.
  • По ступенькам пешком. Тот, кто ходит по лестнице пешком, реже страдает сердечными проблемами, утверждают доктора. Попробуйте преодолеть несколько этажей без лифта, и вы почувствуете себя бодрее, а через несколько дней подъема по ступенькам, заметите, что дыхание стало спокойнее, а спина ровнее. Только  важно при таких подъемах идти без тяжелых сумок, так как увесистая сумка только навредит вашей осанке. Противопоказания: проблемы с коленными суставами. Если спуски и подъемы вам не по нраву можно заняться бадминтоном или теннисом.
  • Избавляйтесь от плохих привычек. Излишнее потребление кофе приведет к аритмии, а та в свою очередь может повлечь и более серьёзные заболевания сердца. Алкоголь также является мощным стимулятором. Курение - является одной из причин коронарной болезни сердца. Итак, Начнем борьбу с курением… в Понедельник. 
  • Не переедайте. Обильное питание заставляет наше сердце трудиться в усиленном режиме.
  • Не увлекайтесь солью. Если ваш рацион содержит большое количество соли,  однозначно в тканях организма происходит задержка воды, что в свою очередь провоцирует повышение артериального давления и приведет к отекам, создавая дополнительную нагрузку на сердце. Употребляйте продукты, содержащие соли магния и калия (тыкву, капусту, петрушку, семечки подсолнуха, миндаль, палтус, треску, кунжут, грецкие орехи, курагу и др.). Они улучшают деятельность сердца и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.  Именно дефицит калия нарушает сердечный ритм. Калий и магний - это самые важные для сердца вещества. Для улучшения  вкуса пищи, добавляйте в блюда клюкву, корицу, зелень петрушки, кинзу, сок лимона и др.
  • Старайтесь исключать из рациона возбуждающие продукты такие, как: крепкий чай, острые приправы, кофе и др.
  • Если заболевания сердца уже присутствуют, уменьшайте количество потребляемых животных жиров (жирные виды птицы, говяжье и свиное сало, сливочное масло). Однако, соблюдайте меру. Полностью не стоит лишать свой организм жиров и холестерина, так как они участвуют в синтезе гормонов, в построении клеточных мембран. Употребляйте натуральное топленое масло. Предпочтение отдайте овощным и молочным супам, зелёным салатам, творогу. Нежирное мясо и рыбу употребляйте не чаще 2 раз в неделю, яйца не более  7 штук в неделю.
ТОП 5 продуктов для сердца

1 стакан красного виноградного сока защитит от инфаркта. Свежеотжатый сок не даст закупорить тромбам сосуды, питающие сердце. Он на 75% снижает активность тромбоцитов, в то время как применяемый аспирин эффективен на 45%.

2 стакана нежирного натурального молока уменьшает сердечно-сосудистые заболевания в два раза.

3 раза в день употребляйте продукты, богатые витамином Е:  сыр, овощи, творог, бобовые, натуральное растительное масло.

4 кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшат риск инфаркта миокарда. Обратите внимание на кильку - она очень полезна!

5 грецких орехов в день продлят вам жизнь на 7 лет. Они уникальны в защите организма от "плохого" холестерина. 



Сердечная диета
Так называемая "диета для сердца" не относится к диетам лечебным, однако, её применение позволит снизить нагрузку на сердце, уменьшить уровень холестерина и солей натрия в крови и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Рацион для сердца на неделю:
1-й день
Завтрак: каша на молоке с кусочками фруктов, семенами кунжута и подсолнуха, стакан апельсинового свежеотжатого сока.
Обед: суп из свежих овощей с кусочком черного хлеба.
Ужин: запеченая куриная грудка с нешлифованным рисом и овощи, приготовленные на пару.
Перед сном: стакан отвара шиповника.
2-й день
Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом.
Обед: кусочек цельнозернового хлеба с салатом и отварной куриной грудкой.
Ужин: отварная фасоль или запеканка из фасоли с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем.
Перед сном: стакан ряженки.
3-й день
Завтрак:  салат из свежих фруктов с нежирным натуральным йогуртом.
Обед: куриный салат с кукурузой, капустой и оливковым маслом.
Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута.
Перед сном: стакан отвара шиповника.
4-й день
Завтрак: геркулесовые хлопья с нежирным натуральным йогуртом и кусочками фруктов.
Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, стакан фруктового свежевыжатого сока.
Ужин: тушеная курица со свежи овощным салатом.
Перед сном: стакан травяного чая.
5-й день
Завтрак: несоленая брынза, кусочек цельнозернового хлеба, стакан компота из сухофруктов.
Обед: отварной картофель с овощной котлетой, стакан овощного сока.
Ужин: запеченные кусочки лосося, посыпанные зеленью, со свежими помидорами.
Перед сном: стакан йогурта или кефира.
6-й день
Завтрак: геркулесовая каша на молоке с изюмом, орехами и курагой.
Обед:  овощной салат с пророщенными зернами пшеницы, заправленный оливковым маслом, тост с сыром.
Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и шампиньонов.
Перед сном: стакан кефира.
7-й день
Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Обед: картофельное пюре с тунцом, скумбрией или сардинами, на гарнир свежий овощной салат.
Ужин: творожная запеканка, стакан нежирного натурального молока.
Перед сном: стакан отвара шиповника. 

Список продуктов полезных для сердца и уменьшающих "плохой" холестерин: 
Натуральное молоко, простокваша, йогурт, творог, индюшатина, курятина (особенно филе), дичь (отварная или запеченная), крольчатина, растительные масла:  оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, миндальное, тунец, килька, скумбрия, лосось, форель, устрицы, мидии, морские гребешки, тыква, свёкла, капуста, морковь, помидоры, зелень, листовой салат (овощи и фрукты в сыром виде должны составлять не менее 50-60% ежедневного рациона), грецкие орехи, виноград темных сортов, изюм, курага.


Творчество - лекарство для сердца 
Солнечный день, красивый пейзаж, ощущение счастья - все это источники нашей внутренней силы и здоровья. Если вы замечаете прекрасные жизненные моменты вокруг себя, то ваш иммунитет становится крепче к отрицательным эмоциям, а значит, и к болезням. Ученые обнаружили, что меридиан сердца подпитывается чувством радости. Поэтому для здорового сердца просто необходимо восстановление сил позитивными эмоциями будь-то в кругу семьи, с приятными вам людьми или на природе. Уныние, раздражительность, недовольство собой и окружающими, вызывают предрасположенность к инфаркту, стенокардии, инсульту и другим сердечно-сосудистым патологиям. Занимайтесь тем, что вам по душе: рисование, пение, танцы. Это поможет вам снять душевную тревогу и боль. Творчество - это самовыражение.  Наши страхи, чувства, эмоции способны накапливаться в определенную энергию, попробуйте взять  карандаш  и выплеснуть все проблемы на бумажный лист. Жизнь прекрасна и дарит нам много положительных эмоций. Их необходимо находить во всем. А еще главное, не теряйте чувство юмора.

Рецепты для укрепления сердца:
Измельчите в блендере по 250 г кураги, изюма, инжира, грецкого ореха, один лимон с кожурой, без косточек. Смешайте всё с 250 г цветочного меда. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Храните в холодильнике.

Родиола розовая экстракт - очень рекомендую обратить внимание на этот препарат (продается в аптеке). Сильнейшее средство, оздоравливает весь организм! Лечит множество болезней... Регулирует работу сердца, лечит аритмию, бессонницу, великолепно помогает при эмоциональных перегрузках, при регулярном использовании лечит суставы. Читайте статью Почему хрустят суставы? Перед применением обязательно читайте инструкцию и проконсультируйтесь с лечащим врачом. 

Боярышник - признанный лекарь для сердца: устраняет аритмию, тахикардию, снижает давление, усиливает мозговое кровообращение, укрепляет сердце, нервную систему, способствует долголетию и др. Промойте ягоды боярышника и варите 1 ст. л.  плодов боярышника в 1,5 стаканах воды в течение 30 минут. Дайте настояться, процедите, принимайте по 1/4 стакана отвара 3 раза в день до еды.


Шелковица - лучшая ягода в лечении стенокардии, любых нарушений сердцебиения, пороков сердца. Ни каких противопоказаний к её употреблению нет. Шелковица стабилизирует сахар в крови. Лист шелковицы способен регулировать работу поджелудочной железы и полезен при лечении диабета. В сезон шелковицы съедайте стакан ягод после каждого приёма пищи и "дела сердечные" будут в порядке.

Лесной орех (фундук) - очищает организм от шлаков и укрепляет иммунитет. Он является мощным антиоксидантом (богат витамином Е) - предотвращает от инфарктов и онкологических заболеваний. Съедайте ежедневно по 20 г лесных орехов в течение 3-4 месяцев, они снизят "плохой холестерин", улучшат мозговую деятельность и придадут физических сил.

Руккола - если вы раньше никогда не пробовали рукколу, обязательно включите её в свой ежедневный рацион. Она содержит много калия (369 мг в 100 г травы), а также большое количество других витамином и микроэлементов, оказывая благоприятное действие на сердце, сосуды. А если проблемы с пищеварением, то употребление рукколы поможет легко справиться с этим недугом.


Яблоки - ежедневно съедайте 1-2 яблока, они эффективно защищают сердце, снижают уровень холестерина.  


Мед с корицей. Ежедневно съедайте на завтрак бутерброд с хлебом, намазанный смесью меда с корицей (мед с корицей смешать в соотношении 1 : 2, норма в день 0,5 ч. л. корицы и 1 ч. л. меда). Паста из меда и порошка корицы снизит уровень холестерина и укрепит сердечную мышцу, снижает боль в суставах. 


Для гипертоников: если в течение 2-3 недель ежедневно съедать 1-2 яблока, вы заметите как снижается артериальное давление.


Стенокардия: за 30 минут до еды утром и вечером полезно употреблять 1 ст. л. мякоти ягод фейхоа. Приступы вас перестанут беспокоить. Лечение длительное. Ягоды фейхоа промыть, удалить чашелистики, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1.


Цветочная пыльца полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.


Абрикосы - в июле стартует сезон абрикосов. И длиться пару-тройку недель. Не упустите возможности полакомиться эти солнечным плодом. Разгрузочные дни на абрикосах помогут похудеть, так как этот фрукт дарит ощущение сытости надолго, отлично очищает кишечник, а самое главное богаты "пищей" для сердца - калием. Абрикосовый калий накапливается и питает наше сердце еще многие месяцы. Съедайте ежедневно по 300 г этого фрукта и сердечная мышца будет благодарна весь год.


Важно! Информация от кардиолога! 
Измените время приема воды ... это очень важно.
Вот это можно записать!
Питьевая вода в определенное время максимизирует свою эффективность в теле:
- 2 стакана воды после пробуждения - способствует активации внутренних органов;
- 1 стакан воды за 30 минут до еды - способствует пищеварению;
- 1 стакан воды перед приемом ванной - помогает снизить артериальное давление;
- 1 стакан воды перед тем, как лечь в кровать - позволяет избежать инсульта или сердечного приступа
Могу также добавить к этому ... Мой врач сказал мне, что вода во время сна может предотвратить ночные судороги в ногах. Мышцы ног ищут гидратации, когда их сводят судороги и будят нас.
Кардиолог заявил, что если каждый человек, получив это письмо, отправит его еще 10 людям, вероятно, одна жизнь может быть спасена!"


Удачи Вам и крепкого здоровья!
Источник: http://www.zdorovakrasa.com/


5 комментариев :

  1. Про соль и воду могу сказать, что это очень индивидуально. Здоровый человек может есть и соль и пить достаточное кол-во воды не менее 8 стаканов день чистой воды - это всё очень полезно. Но если у человека отёки, вызваны заболеваниями сердца, печени или почек - соль и воду необходимо ограничивать. В любом случае, спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью! Вы мне очень помогли., особенно с рецептами приема пищи на каждый день. Вот только бы хотелось спросить - а можно как-то без курицы в блюдах обойтись? Я придерживаюсь идеологии непричинения вреда животным, занимаюсь йогой и веду вегатарианский способ употребления пищи... хотелось-бы от вас услышать ответ по этому поводу.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, спасибо за комментарий. Я не вегетарианка, но знаю, что это очень индивидуальная система питания: строгое вегетарианство, молочно-растительное вегетарианство, молочно-яично-растительное вегетарианство. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Мясо можно заменить рыбой. Но если у Вас не строгое вегетарианство, то 2 раза в неделю можно кушать куриную грудку. Прислушайтесь к своему организму!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимныймая 26, 2014

    Спасибо Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Эта информация будит очень полезна людям с проблемами и пороками сердца. Мой школьный друг который сейчас работает в Подмосковном кардиологическом Санатории «Подлипки» s-podlipki.ru/ написал мне на почту, что долечивание (реабилитация после острого инфаркта миокарда, операций на сердце и крупных сосудах). У них в ближайшее время проводят столичные специалисты (врач –кардиолог, врач –терапевт). Причём расценки на услуги кардиологического санатория заметно снижены.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...