Выбираем растительное масло

Выбираем растительное масло
Изобилие ассортимента растительных масел в магазина просто поражает. Но как же среди этого разнообразия купить полезный для питания продукт? Попробуем разобраться.
Какая существует норма потребления жиров?
Взрослому человеку необходимо примерно 100 г жиров в сутки, 1/3 приходится на долю растительного масла. Не секрет, что приём растительного масла важен для полноценного функционирования нашего организма, так как обогащает наш организм витаминами и другими биологически ценными компонентами.
Подсолнечное масло
Всё-таки большинство людей у нас отдают предпочтение подсолнечному маслу. Ещё бы, этот ценный продукт содержит до 99%, легкоусвояемых жиров, а также витамины А, Е и D.
Учеными доказано, что если регулярно употреблять нерафинированное масло из семян подсолнечника, то улучшится мозговое кровообращение, а также оно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Оливковое масло.
Получают из плодов оливкового дерева. Оливковому маслу больше отдают предпочтение сторонники здорового питания, ведь оно обладает стопроцентной усвояемостью. Жирные кислоты этого ценного продукты, снижают уровень "вредного" холестерина. К тому же натуральное оливковое масло превосходно защищает сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфаркта, способствует долголетию и как минимум на 25% риск развития рака груди у женщин. Сильный антиоксидант оливкового масла - витамин Е помогает бороться со старением клеток. Масло оказывает защитное  и тонизирующее действие на эпидермис - поэтому на его основе производят много косметических средств по уходу за кожей. Полезно употреблять его в "живом" виде от 2-х до 6-ти столовых ложек в день, а также для приготовления каш, рагу, витаминных салатов.

Как выбрать полезное растительное масло?
Растительные масла различаются по способу получения и степени последующей обработки. В магазинах можно встретить масла, полученные в результате отжима (холодного или горячего) или экстрагирования (с помощью органических растворителей, например, бензинов). Последний способ более быстрый и экономичный, поскольку позволяет извлечь из сырья максимальное количество масла. Однако при нарушении технологии  возможен риск попадания в конечный продукт остатков химических соединений.
Технология холодного отжима позволяет получить наиболее здоровый продукт. В этом случае масло отслаивается от воды при температуре не выше 28 градусов Цельсия - все полезные вещества сохраняются в целости и сохранности.

Смотрите и на класс масла:
  • Extra virgine - масло высшего качества (отличается низким процентом кислотности 0,1-0,7%), его получают из отборного сырья.
  • Virgine - второй сорт, (кислотность выше 0,8%).
  • Fine - третий сорт (кислотность до 3%).
  • Just olive oil - обозначение рафинированного масла.
Что включает в себя процесс рафинации?
Это: дезодорирование, отбеливание, вымораживание (удаление восков, которые придают маслу мутный цвет). Конечный продукт получается осветленным, без характерного вкуса и запаха. К, сожалению, такое масло мало подходит для здорового питания, так как при рафинации образуются соединения, которых просто нет в природе. Получается совершенно "не живое" масло: без полезных биологически активных веществ с вредными тяжелыми фракциями.

Разнообразим питание различными видами растительных масел.
Диетологи рекомендуют зимой употреблять оливковое масло как самое энергетически ценное, а летом "легкое" льняное или тыквенное масло.

Льняное масло - рекордсмен по содержанию незаменимых ненасыщенных жирных кислот Омега-3, "Омега-6", "Омега-9", витамин F, которые не синтезируются нашим организмом и поступают к нам только с пищей. Этот продукт - хорошее профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу иммунной системы организма, стимулирует обмен веществ и, является природным антиоксидантом. Льняное масло особенно полезно включать в рацион подросткам и пожилым людям, также оно лечит язвы, раны. Льняное масло желательно не подвергать термической обработке. Им заправляют салаты, едят с овощами, йогуртами, творогом, кашами или в сочетании с другими продуктами. Для профилактики и лечения достаточно употреблять 1-2 ст. ложки в день перед едой. Хранить льняное масло необходимо в прохладном темном месте или картонной упаковке, так как под воздействием солнечного света, она теряет свои полезные свойства. После того как вы открыли продукт, употребить его необходимо в течение трех недель.

Тыквенное масло - масло из тыквенных семян. Содержит Омега-6 и Омега-3 кислоты, а также витамины С, В, РР. Обладает мощным противоглистным действием, используют в лечении болезней печени, почек и ЖКТ.

Масло из виноградных косточек - мощное антиоксидантное действие, восстанавливает клетки печени и почек. Улучшает обмен веществ при избыточном весе.

Кукурузное масло - содержит большое количество линолевой кислоты Омега-6 (до50%) и витамин Е. Укрепляет иммунную систему. Предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта.

Масло грецкого ореха - одно из самых дорогих. Отличается высоки содержанием Омега-3 и Омега-6. Популярно в средиземноморской кухне (для заправки салатов и соусов).

Ещё статьи:
Как снизить холестерин?

Удачи и крепкого здоровья!
Источник: http://www.zdorovakrasa.com/
Понравилась статья? Разместите на своём сайте, сохранив авторский блок.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...