Ягодный сезон

Ягодный сезон
Лето дарит нам такое изобилие ягод и фруктов, что просто глаза разбегаются. Красные, черные, белые, желтые, синие ягоды - дары природы не просто вкусны, они оказывают лечебное и профилактическое действие многих заболеваний.
Жёлтые плоды и ягоды богаты каротином, поэтому когда мы едим желтую смородину, яблоки, груши, бананы, тыкву, то пополняем наш организм каротином, а значит, надежно защищаем свой организм от инфекций, малокровия, радионуклидов.
Красные ягоды - малина, красный виноград, вишня, клубника, красная смородина, ежевика и клюква полезны при анемии, а также отличная профилактика онкозаболеваний.
Употребляйте ягоды в меру и регулярно. Ягоды содержат много  витамина С, он способствует выработке солей - оксалатов, что и провоцирует образование камней в почках. Для людей с заболеваниями ЖКТ кислые ягоды лучше употреблять в виде морсов, киселей, компотов, желе. В этой статье я хочу рассказать о полезных свойствах таких ягод, как: крыжовник, черника, клубника, малина и ежевика.

Крыжовник
Если ежедневно съедать горсть крыжовника, улучшиться состав крови, повысится иммунитет. Крыжовник  - кладезь витаминов. Крыжовник - чемпион по составу полезных веществ.   Упоминания о крыжовнике в Западной Европе относятся к XYI веку. В Киевской Руси его выращивали в княжеских садах и монастырях.  Из крыжовника готовят различные десерты: варенье, джемы и др., производят вина. Сейчас крыжовник можно встретить там, где ему подходят климатические условия. Крыжовник - мощный конкурент сегодняшних витаминных комплексов, в нём присутствует вся таблица Менделеева: калий 250 мг, фосфора 75 мг, кальция 30 мг, железа 0,5 мг. Витамина С он содержит больше, чем вишня и малина, а железа больше, чем в яблоках и сливе, а также содержит витамины В1, PP, каротин, рутин, фолиевую кислоту, пектин, клетчатку и дубильные вещества и др.

Крыжовник лечит: малокровие, обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, его используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, диабете (в ягодах много хрома, который стимулирует выработку инулина).  
Противопоказания: язвенная болезнь в стадии обострения, энтероколиты и диарея. Ягоды крыжовника можно использовать  для борьбы с лишним весом как основной продукт разгрузочного дня.

Черника
Черника ягода известная, но, к сожалению, не всеми любимая. Но для человека она очень полезна. Чистит кровь, если съесть ведро черники в сезон, то улучшится состояние при лучевой болезни, хорошо помогает при диабете, подагре, ревматизме, улучшает зрение, лечит воспаления десен и горла. Пока человек ест чернику ангина не привяжется. Сухие ягоды помогают при расстройствах кишечника. Лист черники употребляют при воспалении мочевого пузыря. (Заварите 1 ч. л. сухих измельченных листьев в стакане кипятка, настаивайте 2 часа, пейте  по 1/3 стакана 3 раза в день.) Чернику можно употреблять просто так, можно с молоком, медом. Консервируют по разному, чаще всего делают в собственном соку в банках или перетирают с сахаром.

Клубника - это любимая и весьма полезная ягода. Хорошее противовоспалительное и противомикробное средство. Убивает возбудителей кишечных инфекций, пневмококков, стафилококков, стрептококков, вирусы гриппа. Настоем листьев можно полоскать рот и горло при ангинах, стоматитах и других воспалительных заболеваниях, для устранения запаха изо рта. При кожных заболеваниях рекомендуют включать свежие ягоды в ежедневный рацион. Можно также зимой побаловать себя замороженными ягодами. Для этого разложите ягоды в один слой на подносе, а когда они замерзнут сложите в контейнер.

Малина
Малину называют ягодой-царевной. Это первое средство при простуде. Ни одному искусственному аспирину так и не удалось сравниться с натуральной целебной ягодой. Она хорошо влияет на сердце, кишечник, нервную систему защищает от стрессов. Однако в банке малинового варенья есть ложка "дёгтя": эти ягоды повреждают суставы при подагре и образуют камни в больных почках.

Ежевика
Её называют "черной малиной". Она полезна женщинам в период гормональной перестройки.  Употребление 1/3 стакана ягод ежевики в день, поможет снять нервное напряжение, избавит от потливости и других климактерических расстройств. Так, что время запасаться на зиму малиной и ежевикой. Ягоды можно перетереть с сахарным песком (1:1) и хранить в холодильнике.

Полезные летние напитки:
Вряд ли сравниться какая-нибудь фанта со стаканчиком напитка, собственноручно приготовленного из свежих ягод, плодов и овощей! Все лето каждый день можно радовать себя вкусными и полезными витаминными лакомствами, приготовленными своими руками. 

"Ягодный коктейль"
  • берём 1 стакан ягод и столько же простокваши, кефира или йогурта, добавляем 1 ч. л. меда, хорошо перемешайте.
"Клубничные вкусности" 
  • возьмите 1 стакан вымытой клубники (можно взять клубнику с другими ягодами), засыпьте 3-4 ст. л. сахара. Через час когда образуется сок, поставьте в холодильник. Перед подачей разложите в стаканы, долейте газированной водой, можно положить кубики льда;
  • возьмите 0,5 кг вымытой клубники, протрите через сито. Вскипятите 0,5 литра с сахаром 1-2 ст. л. охладите, влейте в клубничное пюре, размешайте миксером.
"Помидорчики с лимоном"
  • возьмите корни петрушки и сельдерея помойте, почистите, натрите на мелкой терке. Нарежьте кольцами репчатый лук. Разведите 0,5 л. томатного сока 1/3 стакана холодной кипяченой воды, добавьте 2 ст. л. лимонного сока. Туда же положите приготовленную зелень, лук, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Перемешайте и разлейте в стаканы.

Удачи и крепкого здоровья!
Источник http://www.zdorovakrasa.com/



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...