Отдых на море с пользой для себя

Отдых на море с пользой для себя, выбираем купальник по фигуре
Одна только мысль "еду на море отдыхать" настолько лелеет воображение, что трудно себе представить, что не зная некоторых "правил полноценного отдыха", можно причинить себе массу лишних хлопот. В этой статье хочу вооружить вас, дорогой читатель, знаниями, которые помогут вам, отдыхая на море, не причинить вред своему организму, а наоборот, получить максимальное удовольствие от отпуска, вдоволь позагорать, поплавать, набраться сил и здоровья на весь год.
О пользе морской воды, я думаю, известно всем. В море наша кожа расслабляется и отдыхает, повышается тонус, она становится  упругой и эластичной. Морская вода снимает мышечное напряжение, улучшается кровообращение.
Выбираем купальник по фигуре
Если вы обладательница стройного тела с не очень выраженной талией, а плечи и бедра примерно одинаковой ширины - выбирайте низкие плавки или классические слипы, стринги и лифы, создающие дополнительный объем.

Если ваша фигура полная: слабо выраженная талия, полный живот и широкие бедра, остановите свой выбор на высоких плавках и лифах с плотной чашкой, приподнимающей грудь. Избегайте горизонтальных полосок в рисунке.

Если фигура напоминает песочные часы: явно выраженная талия, плечи и бедра одной ширины - подойдут любые типы плавок с низкой линией бедра. Чашки лифов - мягкие треугольные. Идеальный рисунок - яркий узор.

Для идеального загара желательно провести очищение кожи - пилинг перед поездкой на море, чтобы из отпуска приехать с прекрасной гладкой кожей цвета шоколада. Солнце способствует испарению влаги, а для сохранения тонуса кожи придется пользоваться увлажняющими кремами и масками. Однако, загрязненные поры и омертвевшие частички кожи не дадут крему глубже проникнуть в эпидермис, а значит  и эффект будет поверхностным. Поэтому за неделю до отъезда сделайте пилинг верхнего ороговевшего слоя клеток для высвобождения молодых клеток кожи. Можно, конечно, обратиться в салон красоты, но любителям натуральной домашней косметики, я советую, приготовить один из скрабов для тела в домашних условиях:

Скраб из отрубей и морской соли:
Смешайте  2 ст. л. мелкой морской соли с 4-5 ст. л. измельченных отрубей (продаются в аптеке), добавьте в смесь немного воды, для получения кашицы. Втирайте  эту смесь в тело 1-2 минуты с помощью губки или массажной рукавицы. Затем смойте теплой водой.

Скраб из овсяных (или любый других) хлопьев
Возьмите 3 ст. л. хлопьев и отварите их в 0,5 л воды примерно 3-5 минут. Остудите получившуюся кашу до комнатной температуры. Круговыми движениями нанесите на кожу, затем смойте теплой водой.
На заметку: перед поездкой в отпуск для пилинга кожи тела можно применять эти или подобные средства. Однако, запомните, что отбеливания, химического и лазерного пилинга делать не следует, дабы избежать серьёзных проблем с кожей.
Итак, вы приехали на юг, где неизбежно светит горячее, яркое солнце. Неплохо, конечно, перед поездкой на море посетить солярий, но если этого сделать не удалось, защищайте кожу в первые дни пребывания на пляже средством с высоким уровнем защиты (SPF 30-40) и лишь спустя несколько дней переходите на более низкий уровень защиты. Во избежание солнечных ожогов солнцезащитное средство необходимо наносить каждые 2 часа на все тело. Обязательно защищайте лицо, чтобы предотвратить старение. Старайтесь носить головной убор и пользоваться защитным кремом. Однако, отдых на море так увлекает, что иногда забываешь следовать инструкции. Поэтому восстановить пересушенную солнцем кожу помогут домашние маски.

Маска из творога и сметаны - поможет снять красноту и предупредить шелушение кожи. Её можно наложить на 15-20 минут.

Ванночки из настоя тысячелистника и ромашки - увлажняют и успокаивают кожу, снимают воспаление.
Для отбеливания "перезагоревшего лица" кожи -  подойдет лимон, крыжовник, кислые фрукты, ягоды, настой петрушки.

Солнечный ожог
Если все же случилось так, что вы получили солнечный ожог обязательно купите препараты, содержащие пантенол: "Пантенол", "Пантестин", "Декспантенол" и линимент синтомицина. Эти препараты помогут снять боль и воспаление, а когда очаг воспаления будет снят, для быстрого заживления и восстановления кожи, помогут проверенные народные средства: кефир или сметана. Если у вас поднялась высокая температура  примите жаропонижающее средство. Народные средства от солнечных ожогов читайте здесь.

Солнечный удар и тепловой удар не так безобидны как кажется
При солнечном ударе происходит сильное расширение сосудов головного мозга, возникает сильный приток крови к голове (возможны даже разрывы мелких сосудов). Основная причина - это пребывание на солнцепёке без головного убора. Также этому способствуют и духота, и употребление спиртного, и сон на пляже. Признаками солнечного удара являются: головная боль, покраснение лица, повышенная температура, головокружение. Может появиться тошнота, рвота, судороги, возможна потеря сознания. При солнечном ударе уложите потерпевшего на спину с приподнятой головой, оберните тело мокрой простыней или обрызгайте тело холодной водой. При потере сознания, дайте пострадавшему понюхать нашатырный спирт. Затем прохладное питьё:  черный не горячий чай с медом или минеральную воду без газа. 
Тепловой удар - это перегрев тела, который может быть спровоцирован высокой температурой, влажностью воздуха, пребыванием в душном помещении, плотная и синтетическая одежда (даже закрытая обувь), большие физические нагрузки в жаркую погоду, переутомление. Признаки: легкое головокружение, шум в ушах,  озноб, покраснение лица, тошнота, потемнение в глазах, потеря сознания. Иногда температура тела может повысится до 40 градусов. Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух и оказать помощь такую же как и при солнечном ударе.

Судороги
Судороги на отдыхе могут быть от переохлаждения или испуга. Если во время плавания, вы почувствовали судорогу, прижмите ногу к животу, а стопу сильно потяните на себя. Хорошо если есть булавка, уколите мышцу и как можно быстрее выйдите из воды. На берегу встаньте на цыпочки, несмотря на боль, затем хорошо массируйте мышцу.
Рецепт от судорог: регулярно в течение недели употребляйте мед, полезно утром и вечером смазывать ступни ног лимонным соком. Не надевайте носки и обувь пока сок не высохнет. Курс 2 недели.


Если вы простудились
Чтобы не допустить заболевания избегайте резких перепадов температуры, разница  между температурой на улице и в помещении с кондиционером не должна превышать 10 градусов. Некоторые люди в жаркую погоду легко могут заболеть ангиной, употребляя холодное мороженое или воду. Будьте бдительны. Постарайтесь также не переохлаждаться, купаясь в воде. Захватите с собой масляные растворы: облепихи, хлорофиллипта, зверобоя или календулы. При дискомфорте в горле и носоглотке закапайте средство в нос, а также медленно рассасывайте - это быстро снимет воспаление и не даст болезни вас окончательно скрутить. При температуре - обильное питьё. В теплый чай с малиной в жару добавьте меллису или мяту.

Чтобы избежать кишечных инфекций - не пейте сырую воду, чаще мойте руки. Особенно следует быть осторожными с различными консервами, рыбой, мясом, колбасой. Ваш рацион должен состоять только из свежих и качественных продуктов. Тщательно мойте овощи и фрукты, обдавая их кипятком, а с персиков и абрикосов снимайте шкурку (кожица может хранить в себе химикаты).


Что делать при отравлении
Приобретите в вашу аптечку регидрон, он предупредит обезвоживание организма. Корень горца змеиного поможет при отравлениях, его нужно медленно разжевывать. При пищевых отравлениях соблюдайте жесткую диету 2-3 дня: рисовый отвар или овсяный кисель. Затем постепенно возвращайтесь к обычному рациону.

В жару нас одолевает жажда
Это естественно, так как организм нуждается в дополнительной влаге. Летом норма жидкости, выпиваемая в день, увеличивается и нам необходимо не меньше двух литров, обязательно маленькими порциями. Рассчитать норму жидкости, которую необходимо употреблять именно вам можно: 30 мл на 1 кг тела. То есть при весе 50 кг - это 1,5 л жидкости в день. Через короткие промежутки времени выпивайте по 2-3 глотка чистой воды.

Хорошо утоляет жажду и помогает легче переносить сок сельдерея. Для этого выпейте маленькую рюмку свежевыжатого сока сельдерея и жару не так будете ощущать..

Хочется пожелать всем хорошего отдыха. Если будете действовать грамотно, то получите максимум удовольствия от отдыха на море. Такие вещи, как зонтик или панамка от солнца, качественные солнцезащитные очки, могут спасти от серьёзных неприятностей.


Удачи и крепкого здоровья!
Источник http://www.zdorovakrasa.com/  


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...