Шиповник - символ здоровья

Шиповник - символ здоровья"Дикая роза" - другое название шиповника. Это растение представлено огромным количеством видов. Шиповник так распространен по всему миру, что где его родина сложно установить. Но ученые склоняются, что родина шиповника  - это горные склоны Ирана и Гималаев. Яркие плоды привлекают птиц и животных, но главным любителем шиповника является человек. Многие народы почитали шиповник как символ здоровья, успеха и изобилия. Плод шиповника, зашитый в одежду, считался лучшей защитой от сглаза. С давних времен люди используют плоды шиповника в лечебных целях. 
Активные вещества, входящие в его состав - это половина таблицы Менделеева. Сахар, пектины, аскорбиновая кислота, витамины  группы В, P, К, PP, и Е, каротин, железо, микроэлементы, минералы: марганец, магний, кальций, фосфор. Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в шиповнике. Именно поэтому шиповник издавна используется как незаменимое средство для лечения множества недугов и болезней.


Что лечит шиповник
Атеросклероз, весенний гиповитаминоз, заболевания печени и кишечника, гемофилию, простуды, острые и хронические инфекции, нефриты, пневмонию, бронхиальную астму, дерматозы, укрепляет иммунитет и др. Используется как средство адсорбирующее яды, радионуклиды и антикоагулянты.

Как приготовить отвар
Ягоды обязательно очистите от волосков и семян, быстро промойте и измельчите. Не настаивайте плоды в термосе всю ночь - это погубит большинство витаминов. Для приготовления отвара, проварите горсть  ягод в 300мл воды в течение 15 минут на маленьком огне. Перед употреблением процедите отвар через марлю. Пейте отвар по полстакана 4 раза в день. После употребления отвара ополосните рот чистой водой, так как крепкий отвар шиповника негативно влияет на состояние зубов. Курс 4-6 месяцев.

Противопоказания к применению отвара шиповника: язва и повышенная кислотность желудка, гастрит, склонность к тромбофлебиту, сердечная недостаточность.

Масло шиповника
Масло шиповника помогает при дерматитах, пролежнях, воспалительных заболеваниях прямой кишки. Смажьте больные места эти маслом и наложите марлевую повязку. При насморке смазывайте слизистую носа маслом шиповника. Полезно при заболевании носоглотки закапывать 2 раза  в день масло шиповника по 5-7 капель.

Рецепт розового домашнего масла для кожи
Стакан сухих лепестков шиповника залейте стаканом растительного масла, поставьте на водяную баню и томите на медленном огне в течение 2 часов. Полученное масло охладите и процедите. Хранится оно долго. Используйте для очищения, питания, придания тонуса сухой и нормальной коже.


Удачи и крепкого здоровья!
Источник http://www.zdorovakrasa.com/



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...