Цветотерапия и здоровье

Цветотерапия и здоровьеОказывается, что выбирая определенную цветовую гамму, можно не только повысить шансы удачно устроиться на работу, выйти замуж, но и лечить  различные заболевания. Еще древние эскулапы знали, что можно лечить при помощи цвета. Всем нам знакома фраза для запоминания цветов радуги
"Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан".
Семь чакр соответствуют семи цветам радуги.
  • Красный - область половых органов.
  • Оранжевый - желудочно-кишечный тракт.
  • Желтый - солнечное сплетение.
  • Зеленый - сердца.
  • Голубой - горла.
  • Синий - головы.
  • Фиолетовый - макушки.
В древних трактатах даны рекомендации о визуализации соответствующего цвета напротив той части тела, которая нуждается в лечении. Современными исследованиями подтверждено, что при помощи пучка соответствующего цвета, можно воздействовать на активные точки на теле. Во многих европейских клиниках лечение цветом является официальным методом терапии.

Вы, наверное, замечали, что выбор одежды различной цветовой гаммы, зависит от нашего настроения. С помощью цвета (в психодиагностике применяют цветовой тест Люшера) можно определить эмоциональное и физическое состояние человека, узнать о его склонностях, страхах. Рекламные компании для составления рекламных логотипов специально подбирают цвета, вызывающие у потребителей доверие, желание приобрести товар.  Итак, рассмотрим каждый цвет подробнее:

Красный
Женщина в красном не может остаться незамеченной. Красный ассоциируется с кровью, агрессией, является символом революции, непокорности, бунта. В древних государствах алый цвет дозволялось, носить только имеющим власть - активизирует лидерские качества. Для бизнес-встречи от красного цвета лучше отказаться. Для дискотеки или свидания красный подойдет как нельзя кстати. Этот цвет способствует пробуждению сексуального центра, поэтому красное нижнее бельё и пользуется такой популярностью. Его хорошо применять когда чувствуется упадок сил, он наполняет жизненной энергией, стимулирует нервную систему, высвобождает адреналин, вселяет уверенность в завтрашнем дне,  формирует лидера. Нормализует кровообращение, работу печени и сосудистой системы, лечит анемию, гипотонию, простуду, насморк. Однако, рекомендуется отказаться от красного в одежде и интерьере при гипертонии, повышенной температуре, кровотечениях, воспалительных процессах, людям вспыльчивым и склонным к агрессиям.


Оранжевый
Раскрывает творческие способности, помогает людям робким и стеснительным. Если вы чувствуете, что не можете высказать собственное мнение или принять важное решение -  поносите несколько дней оранжевые вещи. Этот цвет раскрепощает, освобождает от комплексов и страха, помогает простить человека, выйти из тупиковой ситуации, если вы боитесь перемен, открывающих новые горизонты в жизни. Однако, если вы не уважаете чужое мнение или переоцениваете собственные возможности, оранжевый только усугубит негативные черты характера. Не обращайтесь к оранжевому цвету, если вы наслаждаетесь  жизнью, так как переизбыток оранжевого, приводит к излишней лени и самодовольству. В одной из школ Британии был проведен эксперимент: стеснительным детям давали на выбор одну из вещей оранжевого цвета (кофту, рубашку, платье). Через несколько дней дети не стеснялись читать стихи перед аудиторий или отстаивать свои права перед сверстниками на переменах. Вот такое воздействие оказывает оранжевый цвет. Помогает при тоске, скуке, апатии, заряжает энергией на весь день, подобно стакану апельсинового сока, улучшает пищеварение, способствует усвоению витамина С. Лечит такие заболевания, как: спазмы, астму, потерю аппетита, желчные камни, расстройство желудка, поджелудочную железу.

Желтый
Цвет солнца, спелых колосьев - цвет благополучия и процветания. Он дарит нам радость, спокойствие, уверенность в себе, укрепляет внутреннее "я". В психотерапии есть техника "золотого шарика". Перед каким-нибудь ответственным делом представьте как ваши силы, знания и умения, аккумулируются в золотой шарик, находящийся на уровне солнечного сплетения. После такой визуализации вы почувствуете прилив сил, энергии, внутреннее спокойствие, улыбку на лице. Используйте эту технику когда вы подавлены, растеряны. Желтый цвет придаст вам уверенность в себе, способствует лучшей концентрации мысли, самоорганизации. Помогает при депрессии, пессимизме, заниженной самооценке. Лечит кожные заболевания, истощение нервной системы, диабет, запор. Не рекомендуется применять этот при бессоннице. 

Зелёный
Объединяет нас с природой, ассоциируется с сердцем, подсознательно вызывает у нас доверие. Вспомните, цвет американской валюты, аптечные вывески, в казино сукно на столах зеленого цвета. Считается, что он уравновешивает в человеке земное и духовное начало, настраивает на мирный лад.  Если вы чувствуете, что вас хотят вовлечь в сплетни, визуализируйте зелёный и желание пообсуждать чужие проблемы отпадёт. При работе с людьми,  хорошо иметь зеленый цвет в интерьере. Если предстоят дипломатические переговоры, смело надевайте зелёное. Цвет прекрасно подходит для постельного белья (ровно как и синий). Если вы категорически отвергаете зелёный - это признак крайней степени усталости, физического и морального истощения. Его используют в лечении сердечных заболеваний, бронхита, болезней легких, клаустрофобии, гриппа.


Голубой
Надежность, честность и безопасность присущи тому цвету. Голубой цвет хорош для создания уютного интерьера и домашней одежды. Однако преобладание голубого цвета может вызвать чувство угнетенности, к манипулированию людьми, разногласиям и скандалам. Этот цвет предпочитают романтические натуры. Отвечающий за чакру горла голубой поможет оратору во время выступления (наденьте на шею голубой шарфик или украшение с голубыми камнями). Кроме того, этот цвет оказывает целебное противовоспалительное действие при ангине, кашле, фарингите, нормализует обмен веществ, снимает усталость глаз, например после напряженного дня перед монитором, полезно смотреть несколько минут на предмет голубого цвета.


Синий (индиго)
Способствует реализации скрытых талантов, этот цвет нравится творческим натурам.  Робкие и боязливые люди обычно избегают синего в одежде: он их просто подавляет. Он очищает мышление,  позволяет принять правильное решение (интуиция). В избытке синий цвет оказывает тормозящее воздействие на нервную систему, настраивает на волну релакса и способствует хорошему сну. Для офисных помещений этот цвет не годится, так как снижает работоспособность. Синий укрепляет органы дыхания, нормализует работу щитовидной железы. Используют для лечения миндалин, ревматизма, кровотечениях, бессоннице.

Фиолетовый
Цвет мудрецов и философов. Он успокоит душу, поможет, научиться, принимать всё происходящее с вами со спокойным сердцем. Люди с преобладанием в ауре фиолетового цвета становятся умелыми целителями, а у творческих личностей произведения отличаются естественностью и написаны понятным языком.  Фиолетовый объединяет тело и мышление, материальные потребности с потребностями души. Лечит фиолетовый цвет невралгию, рассеянный склероз, психические заболевания, помогает при отчаянии, потере веры, самоуважения, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется людям  страдающим алкоголизмом и тяжелыми психическими заболеваниями. Слишком увлекаться фиолетовым цветом не стоит. В интерьере фиолетовый советуют сочетать с такими цветами, как: желтый, оранжевый или зеленым.

Источник: http://zdorovakrasa.com/


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...