Какой полезен хлеб?

"Без хлеба и без каши ни во что и труды наши"
"Без хлеба и без каши ни во что и труды наши". С давних времен хлеб - это самый надёжный  и один из основных продуктов питания на земле! Его называли  кормильцем, отцом, одухотворяли, уважали. Детям с малых лет говорили, что к хлебу надо относиться бережно. По замечательной русской традиции хлебом с солью встречают дорогих гостей.
Хлеб можно смело поставить на 3-е место после соли и сахара. Это высококалорийный продукт, он обеспечивает 1/3  необходимой нам в сутки энергии. Отказываясь от хлеба в погоне за фигурой, вы лишаете себя значительной части витаминов (в особенности группы В), минералов, растительных белков (в том числе незаменимых аминокислот). Где же витамины?
К сожалению, процесс приготовления хлеба в наше время существенно отличается от "бабушкиного". Раньше для приготовления хлеба использовали муку из цельного зерна с высоким содержанием отрубей, а сейчас - рафинированную. Она плохо выводится из организма, накапливая в организме слизь, зашлаковывая его, создавая благоприятную среду для обитания опасных патогенных микробов.
Лучшим считается цельнозерновой хлеб, хлеб приготовленный из цельнозерновой муки. Это не значит, что в хлебе должны быть запечены целый зерна. Просто для выпечки такого хлеба используется мука, которая стоит дороже обычной, содержащая витамины группы В, ненасыщенные жировые кислоты, минеральные вещества, ферменты.
Такой хлеб чрезвычайно полезен для нашего организма. Однако, придя в магазин, будьте внимательны, потому что не всякий хлеб на прилавках магазинов выпечен из цельного зерна. Черный хлеб может быть окрашен в темный цвет свекольным соком, сгущенным соком сахарного тростника или солодовым экстрактом. Чарующие названия и прилепленные на хлебобулочные изделия различные зёрнышки отнюдь не гарантируют, что перед вами хлеб, который выпечен из цельнозерновой муки.

Частные пекарни тоже не гарантируют нам высокого качества хлеба, так как нередко закупают дешевую муку, не всегда соблюдают технологию изготовления, добавляют в тесто различные разрыхлители, "улучшители", эмульгаторы, красители, антиокислители, консерванты этиловый спирт и т. п. Все эти химические компоненты препятствуют размножению бактерий и тем самым продлевают срок годности хлеба. Такой хлеб не имеет пищевой ценности для нас.

Белый хлеб производят из муки высших сортов, нежного помола, а чтобы сделать его белее, производитель использует специальные пищевые отбеливатели, даже хлорку. Биологическая ценность такого хлеба не большая. Переработанное таким образом зерно лишено пяти белковых оболочек, содержащих около 70% витаминов и минералов, из него удаляются органические соли. Витамины  В1, В2 и фолиевую кислоту такая мука содержит в 3 раза меньше, а витамин Е вообще отсутствует, в 5-6 раз меньше магния и т. д. Менее сложные углеводы, которые содержит белый хлеб, способны быстро расщепляться. Попадая в организм, глюкоза быстро всасывается в кровь, её уровень увеличивается, для организма - это, конечно, стресс. На эту глюкозу выбрасывается инсулин, сахар в крови падает и мы ощущаем слабость, хочется есть, спать. Хлеб из нецельного зерна является одним из самых бесполезных, а где-то даже и вредных продуктов.

Что же делать? Отказаться от хлеба?
Выбирайте цельнозерновой хлеб, выпекаемый по традиционным технологиям или бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из проращенного зерна. Белый хлеб заменяйте хлебом из муки грубого помола, с добавлением различных зёрнышек и отрубей. Цельнозерновую муку можно покупать в магазинах "здорового питания" и выпекать не только хлеб, но и пироги.
Наше сознание не так быстро отучить от привычной покупки хлебобулочных изделий в магазинах. Многие стали печь хлеб сами. Пока, что мало, но есть хлебозаводы, выпекающие хлеб  по-новому. А новое - это хорошо забытое старое!

Болезни хлеба
  • Хлеб плесневеет чаще всего не из-за плохого хранения, а из-за использования зараженной муки. Пораженный плесенью хлеб употреблять не стоит, даже если вы срежете плесневелые участки, хлеб всё равно останется поражён плесенью. Такого рода микроорганизмы имеют структуру нитей и способны проникать глубоко в продукт.
  • Картофельная болезнь хлеба - это когда внутри булки на второй день хранения образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Хлеб в таком случае становится опасным для здоровья и совершенно непригодным для пищи. Заразиться, конечно, от такого хлеба практически невозможно: картофельная палочка не является патогенной для человека. Да и любой здравомыслящий человек такой хлеб есть не станет.
Как хранить хлеб?
Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах (за счет испарения воды из хлеба, создаются условия повышенной влажности, что и является причиной появления плесени). Лучше всего храните буханки хлеба в чистой деревянной или эмалированной посуде, летом - в холодильнике.


Рецепты:
Лепешка из проросшей пшеницы. Наиболее полезным хлебом считается бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы - там сохраняются все полезные вещества. Для приготовления такого хлеба пропустите через мясорубку проросшую пшеницу, слепите небольшие лепешки, слегка поджарьте на топленом масле. Употребляйте такие хлебцы теплыми, детям можно подсластить мёдом! Это вкусно и полезно.
   
Цельнозерновой хлеб (Домашний хлеб из целого зерна)


Рецепт маски из ржаного хлеба для роста и укрепления волос здесь


Удачи и крепкого здоровья! http://www.zdorovakrasa.com/
Понравилась статья? Подпишись на мой RSS.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...