Ягода калина

ягода калина
Ягоды калины во все времена ценились в народе как великолепное лечебное средство. Если из близких кто-то заболел, мы всегда рекомендуем калину, не правда ли?
Если сравнить калину с цитрусовыми, то по количеству витамина С она их превосходит в 1,5 раза, в ней в несколько раз больше каротина, железа и фосфора. Ягоды калины содержат цинк, калий, магний, йод, марганец и медь. В ней много витаминов, органических кислот, минеральных, дубильных веществ.
Ягоды калины - прекрасное вспомогательное средство при лечении многих недугов, таких как: гипертония, атеросклероз, болезни желудка с пониженной кислотностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит; простуда, нарушение обмена веществ, бронхиальная астма, затяжная и болезненная менструация, различные аллергии.
Калину используют как мочегонное, потогонное средство, употребляют при бессоннице, она усиливает сокращение сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, очищает кровь. Жители Сибири считают калину средством профилактики рака.

РЕЦЕПТЫ:
  • При сосудистых спазмах пьют настой плодов калины. Для этого растирают 1 ст. л. ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа, процеживают и пьют по 100 мл 2 раза в день перед едой.
  • Кожные сыпи, фурункулы, карбункулы, угри: настоем калины и соком растертых ягод, смазывают пораженные участки кожи.
  • Экзема: съедайте ежедневно по 2 ст. л. ягод калины, без косточек 2 раза в день. Или заварите стаканом кипятка 1-2 ст. л. сухих ягод калины, пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. По такому же рецепту лечат болезни желудка с пониженной кислотностью: гастрит, язву желудка.
  • Бронхиальная астма: полстакана ягод калины, заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают один час, процеживают, добавляют 1 ч. л. меда, принимают 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  • При туберкулёзе: длительно употреблять ягоды калины или сок по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  • При головной боли пьют сок калины через каждые 1-1,5 часа по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
  • При простуде, гриппе, ОРЗ, кашле: полезно употреблять чай с калиной и медом (калина обладает потогонным действием). Разотрите 1-2 ст. л. плодов калины, залейте стаканом кипятка, настаивайте час, добавьте 1 ч. л. меда, пейте теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Помогает также при простуде с головной болью, кашлем, охриплостью голоса, повышает иммунитет.
  • При ангине, стоматите, гингвите, пародонтозе: 2 ст. л. ягод разотрите вилкой, залейте стаканом кипятка, настаивайте час, полощите рот и горло.
  • Неврастения, стресс: 1 ст. л.  ягод калины помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 30 минут, охлаждают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Этот настой обладает также кровоочистительным действием, полезен людям при нарушении обмена веществ.
  • При заболеваниях сердца, артериальном давлении, атеросклерозе: рекомендуют съедать по 15-20 ягод калины в день с косточками - положительно влияют на сердечную деятельность, обладают мочегонным эффектом, снижают отеки, артериальное давление. Или пейте целебный отвар из плодов калины с медом: стакан плодов заварите литром кипятка, затем поварите на медленном огне 10 минут, процедите, добавьте 3 ст. л. меда. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.
Витаминный чай из плодов калины обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. 1 ст. л. плодов заваривают стаканом кипятка, в термосе дают настояться 1-2 часа и процеживают, и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.

Камни в почках и печени лечат так: ежедневно в течение дня проглатывают за один приём по одной косточке калины (15 штук в день). Если это делать систематически, можно избавиться от песка и камней в мочевом пузыре, печени, почках. Косточки калины также являются природным сорбентом, очищают организм от шлаков.
Диетолог Светлана Ильина советует употреблять 15-20 ягод калины в день с косточками (профилактика образования камней). Употребление ягод калины полезно для  печени.

Противопоказания: гипотония, артрит, подагра, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь, беременность, повышенная свертываемость крови.

В домашней косметике калину используют:

  • при жирной коже, прыщах, угрях, морщинах, для обесцвечивания веснушек, отбеливания лица протирают лицо соком калины утром и вечером, оставляя на 10 минут, затем смывают водой комнатной температуры. Курс 15-20 дней;
  • замороженными кубиками калинового сока, протирают чистую кожу лица несколько раз в день. Этим средством великолепно разглаживаются морщины.
Как заготовить калину на зиму
Рецептов заготовок калины много: перетереть с сахаром с косточками,  можно через сито, в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике (застывает как желе, зимой использовать для приготовления чая, компотов, киселей). А также калину замораживают, сушат, варят варенье, повидло, пастилу. 



Удачи и крепкого здоровья!
http://www.zdorovakrasa.com/ 
Понравилась статья? Подпишись на мой RSS. 


2 комментария :

  1. Анонимныйоктября 20, 2016

    Как понять?Избавляет от камней в почках и противопоказана при мочекаменной болезни?

    ОтветитьУдалить
  2. Калину с косточками лучше употреблять профилактически. Ей свойственно дробить камни в желчном, мочевом, почках, выводить песок... Кому-то поможет без проблем, а у кого-то будет обострение болезни. Все индивидуально. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Поэтому и противопоказания, чтобы человек задумался прежде чем ставить над собой эксперименты.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...