Лечимся каркаде

Лечимся каркадеГибискус сабдарифа или суданская роза, известен у нас как чай каркаде. Родиной этого напитка считается Индия. В природе существует более 150 видов этого растения. В странах тропического пояса выращивают обширные плантации гибискуса. Цветки этого растения используют для приготовления кондитерских изделий, желе, варенья.
Напиток каркаде имеет цветочно-фруктовый кисловатый вкус и яркий гранатовый цвет. Он одинаково полезен как взрослым, так и детям. Употребляют его как в горячем, так и в холодном виде, подсластив медом или сахаром.
По вкусу каркаде напоминает вишневый сок. Хорошо освежает, утоляет жажду, регулирует аппетит, улучшает пищеварение. Целительному действию этого ярко-красного напитка нет сомнений! 
Целебный чай из каркаде в осенне-зимний период отлично повышает иммунитет, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает общее самочувствие и состояние организма. Так что, если у вас дома не оказалось каркаде, самое время приобрести, и наслаждаться приятным вкусом суданской розы. Вы пополните организм полезными витаминами, микроэлементами, жизненной энергией и тонусом. Каркаде — напиток бодрости и долголетия, так называли  в древние времена арабы свой рубиновый чай!

Какие полезные вещества содержит каркаде?
Состав гибискуса: незаменимые аминокислоты, фруктовые кислоты, микроэлементы, биофлаваноиды, витамины, в том числе С, пектины, полисахариды (являющиеся естественным иммуномодулятором, активирующие защитные силы организма) и др.


Полезные свойства каркаде
Обладает спазмолитическим, гипотензивным, антимикробным, антибактериальным, легким мочегонным, дезинфицирующим действием. Является антиоксидантом (препятствует старению клеток). 
Укрепляет капилляры, нормализует циркуляцию крови в организме, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина, жаропонижающее, благоприятно действует на печень и поджелудочную железу, помогает вырабатывать желчь, защищает от токсического влияния алкоголя на организм, снимает похмельный синдром, улучшает зрение, очищает организм, улучшает обмен веществ, глистогонное, снижает лишний вес, растворяет жировые отложения, полезен при заболевании сахарным диабетом, предотвращает образование доброкачественных и злокачественных опухолей, восстанавливает мужское здоровье и мочеполовую систему, выводит шлаки и токсины. Употребляют для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Если простуды с температурой не избежать, каркаде мягко снизит высокую температуру.

По мнению ежедневной британской газеты The Telegraph каркаде снижает высокое кровяное давление, риск возникновения инсульта, заболеваний сердца и почек.  Ученые провели исследование, в котором приняли участие 2 группы людей в возрасте  от 30 до 70 лет. Первая группа принимала плацебо  — нейтральное вещество, а вторая пила ежедневно каркаде. По истечение 2-х месяцев, ученых порадовал тот факт, что во второй группе у людей было явное снижение кровяного давления на 13,2 %, а в первой всего на 1,3%.

Важно: замечено, что в горячем виде каркаде повышает кровяное давление, в холодном  понижает. Поэтому полезен он и при гипертонии, и при гипотонии.

Противопоказания: гастрит и язва, так как каркаде повышает кислотность желудочного сока. Врачи-диетологи считают, что употреблять каркаде, необходимо в разумных количествах, не более 3-х чашек в день. Так как избыточное количество этого напитка оказывает нагрузку на сердце из-за разжижения крови. Соблюдение нормы в употреблении этого напитка, обеспечит здоровье вашему организму!

Как правильно заваривать напиток каркаде
Для приготовления напитка используют сушеные цветы, их заваривают крутым кипятком в стеклянной или фарфоровой посуде из расчета 2 ч. л. на стакан воды, настаивают 5-10 минут. Когда напиток приобретет гранатовый цвет его процеживают. Правильно в кипяток бросать чай каркаде, а не наоборот.
Можно заваривать каркаде и теплой водой  время для заварки в таком случае увеличивается до 1 часа. Диетологи признают этот способ заварки самым полезным, так как в нем сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Лепестки, оставшиеся от заваривания,  можно смело кушать и добавлять в салаты.

Каркаде для красоты. От отеков вокруг глаз поможет компресс: залейте лепестки каркаде кипятком на 10 минут, процедите, заверните лепестки в марлю и положите на веки на 10-15 минут.

Прыщи и черные точки: залейте лепестки холодной водой, настаивайте 1 час, слейте воду, распределите их на марле, положите маску на лицо на 20 минут. Курс 5-7 дней. Результат: очищение кожи и уменьшение образования кожного сала  на лице.

Маска-лифтинг для зрелой кожи: залейте лепестки холодной водой, настаивайте 1 час, добавьте 1 ч. л. меда, смесь наложите на лицо на 15 минут, затем смойте водой. Курс 10-15 дней. Результат: уменьшение носогубных складок, нормализация выработки кожного сала, уменьшение жирного блеска.


Удачи и крепкого здоровья! 
http://www.zdorovakrasa.com/ 
Понравилась статья? Подпишись на мой RSS

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...