Арбуз - кладовая здоровья

Арбуз - кладовая здоровья
Родина арбуза - Центральная и Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. В Западную Европу арбуз был завезен во времена крестовых походов, а в Россию попал лишь в XYI веке. В настоящее время арбуз с успехом выращивают в районах с сухим и жарким климатом более чем в 96 странах мира и около 1200 разновидностей.
Эта замечательная ягода, заметьте не фрукт и не овощ, относится к семейству тыквенных, прекрасно утоляет жажду, содержит много полезных веществ для нашего организма. С общеукрепляющей целью арбуз полезно употреблять людям любого возраста. Лечебные свойства арбуза широко применяют в медицине.
Из арбуза варят варенье, готовят цукаты. Упаривая арбузный сок, готовят арбузный "мед" (нардек), семена используют для приготовления столового масла.
Какие полезные вещества содержит арбуз
Мякоть арбуза - настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, содержит: клетчатку, пектиновые вещества, сахара (глюкозу, фруктозу, немного сахарозы), белки, витамины С, В1, В2, PP, фолиевую кислоту (В9), провитамин А, а также магний, кальций, фосфор, марганец, никель, калий, натрий, железо и др.
Американские ученые из Флориды в ходе исследований подтвердили пользу арбузного сока для организма: предупреждает сердечные приступы, снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии. Регулярное потребление арбуза поможет значительно снизить количество потребляемых сердечных лекарств для нормализации артериального давления.
Арбузная мякоть полезна для очищения желудочно-кишечного тракта, полезные пищевые волокна снижают уровень холестерина, обладает мочегонным и желчегонным действием. 
Употребляют арбуз при подагре, ревматизме, заболевании почек, печени, желчевыводящих путей, запорах, заболеваниях сердца, сахарном диабете, артрите, атеросклерозе, отёках, болезни Боткина, анемии, ожирении, алкогольной интоксикации, анемии, улучшает микрофлору кишечника. Включайте ежедневно в свой рацион 2-2,5 кг мякоти арбуза и оздоравливайте свой организм.

Очищение арбузом
Если нет противопоказаний можно устроить арбузное голодание. В течение 3-4х дней употреблять арбуз с подсушенным черным хлебом. Усиленное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, растворяет соли, выводит из организма песок и мелкие камни, снижает массу тела. Организм очиститься от шлаков, избавиться от лишней воды. Если такое голодание вам не под силу, поможет разгрузочный арбузный день.

Маски для лица
Сок из арбузной мякоти хорошо тонизирует, освежает и улучшает цвет лица. Для этого несколько слоев марли обильно смачивают арбузным соком и накладывают на 10-15 минут на очищенное лицо. Затем смывают прохладной водой.
Выбирайте арбуз среднего размера весом примерно 5-6 кг. Чтобы проверить арбуз на нитраты, положите кусочек арбуза в стакан с водой. Окраска воды в красный или розовый цвет говорит о присутствии нитратов. Чтобы вероятность покупки арбуза с нитратами снижается к концу августа, так как арбузы созревают к этому времени естественным путем.


Удачи и крепкого здоровья! http://www.zdorovakrasa.com/ 
Понравилась статья? Подпишись на мой RSS.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...