Лечение календулой

Лечение календулой
Каждый из нас наверняка знает желто-золотистые цветы под названием календула. Но многие и не подозревают с каким количеством заболеваний помогает нам, справиться этот похожий на солнце цветок.
Применяли календулу в народной медицине ещё с давних времен. Знаменитый врач Авиценна подтвердил полезные свойства календулы при лечении пищеварительной, нервной, эндокринной систем организма, при лечении суставов, мозолей, выведении бородавок. Одним из первых русских ученых, кто серьезно изучал и признал полезные свойства календулы - врач фармаколог А. П. Нелюбин. Он подтвердил положительное действие календулы при лечении таких заболеваний, как: боли в предсердии, хронической рвоте, раке кожи, венерических заболеваниях, чесоточных язвах.
В наше время больше прижилось название этих цветков "календула". В 12 веке Святой Хильдегар посвятил этот цветок Марии Богоматери и назвал его "Золото Марии". Вполне вероятно, что календула была названа в честь Святой Девы именно за свои качества исцелять женские заболевания: кисты, фибромы матки и яичников, различные уплотнения и опухоли в груди; восстанавливает нормальный месячный цикл, облегчает боли при менструации, снимает тонус матки, уменьшает кровотечения, лечит эрозии, молочницу, трихомонадный кольпит. 

В последние годы при проведении многочисленных испытаний на животных была доказана эффективность наружного и внутреннего применения препаратов календулы. Календула лечит не только легкие недомогания, она способна восстановить здоровье при таких серьёзных заболеваниях как сердечная недостаточность и злокачественный опухоли (разумеется в комплексе с другими препаратами). Жаль только, что уникальное лечебное действие календулы мало используется врачами для лечения различных внутренних заболеваний. 

Какие полезные вещества содержит календула: около 3% каротиноидов: ликопин, каротин, цитраксантин, 10 % горького вещества, эфирные масла и кислоты (оказывают антибиотическое действие), натуральные фитонциды (борьба с бактериями и вирусами), гликозид календулозин и др. В корнях этого растения содержится инулин. А также витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным, седативным, мочегонным, спазмолитическим действием. 

Какие заболевания лечит календула: язвенный колит, воспаление поджелудочной, язву двенадцатиперстной кишки, цистит, пиелонефрит. 

В проктологии: при проктите и парапроктите (лечебные клизмы 1 ч.л. настойки на 1/4 ст. воды). 

Соком календулы лечат трещины заднего прохода и воспаление прямой кишки. Настойка календулы снижает давление, лечит головные боли, бессонницу, успокаивает нервную систему, замедляет сердечный ритм (прием настойки 15-20 капель 2-3 раза в день). 

Врачи некоторых стран назначают больным по 20 капель настойки календулы при желудочно-кишечных заболеваниях: колитах, гастритах, энтероколитах. Этот препарат обладает мощным лечебным действием в комплексной терапии при таких заболеваниях как: язва желудка, спазмах кишечника, пищевода, спастических состояниях, непрекращающейся рвоте, при воспалительном заболевании печени и желчного пузыря (дискинезиях желчевыводящих путей, холангитах, холециститах), болезнях селезёнки.

Широко применяется настойка календулы при воспалительных заболеваниях полости рта и носоглотки (воспалении десен, язвах слизистой, стоматите, гингвите, ангине, тонзиллите и хроническом насморке) - 1 ч. л. настойки на стакан теплой воды.

Для полости рта. Крепким настоем календулы (3 ст. л. цветков заварить стаканом кипятка и настаивать 2 часа) полезно полоскать рот после каждого приема пищи - это способствует очищению слизистой полости рта. 

Мёд из календулы. 200 свежих цветков календулы залить водой, оставить на сутки. Затем воду слить, цветки слегка отжать, залить 0,5 л свежей воды, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. В полученный отвар добавить 0,5 кг сахара, 2-3 шт. гвоздики, 1 ч. л. лимонной кислоты. Варить на тихом огне в течение часа, периодически помешивая. Этот мёд хорошо помогает от простуды, является профилактическим средством от нарушения обмена веществ, помогает при лечении желудка, сердца и сосудов.

Противопоказания настойки календулы: не рекомендуется длительное применение, женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до 12 лет, аллергические реакции крайне редки.

Календула эффективна при грибковых заболеваниях кожи: применяют в виде ванн и примочек (складывают марлю в 3-4 слоя, смоченную настоем календулы и прикладывают на пораженные участки тела). 

Специалистами научно-исследовательского института была установлена эффективность применения настойки цветков календулы с профилактической и лечебной целью в период эпидемии гриппа. Для этого берут 1 ст. л. цветков календулы, заваривают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают, прополаскивают рот и носоглотку. 

Медицинские препараты из календулы: Калефлон, Ротокан.



Удачи и крепкого здоровья! http://www.zdorovakrasa.com/ 
Понравилась статья? Подпишись на мой RSS.


2 комментария :

  1. В большинстве случаев опухоль не является неизлечимой болезнью. Поражённые больные клетки можно исцелить или удалить без операции. В данном случае воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам больной орган, так и на причину болезни. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания. А на самом деле нужно искать причину, иначе лечение начинает ходить по кругу. Врачи не понимают, что прогрессирующая болезнь носит энергетическую причину и только исправив энергетику человека можно остановить и исцелить заболевание. Вылечить, исцелить рак, удалить раковую опухоль без последствий и операций полностью могут целители. Точно так же можно исцелить любые формы опухоли, воспалений, болевых ощущений, которые проявляются на физическом уровне.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...