Кровоточивость десен

Кровоточивость десен
Многие болезненные ощущения или даже заболевания берут свои истоки с давних времен. Есть категория болезней, которые мучают людей из поколение в поколение. Среди этого перечня есть целый раздел стоматологии в котором отдельная глава касается кровоточивости десен. У каждого поколения были свое методы лечения этой проблемы, порой направленные на устранение внешних проявлений, порой люди пытались найти первопричины. На данный момент методов лечения кровоточивости десен накопилось очень много, но прежде чем прибегнуть к какому-либо способу, я рекомендую каждому пройти квалифицированное обследование у опытного специалиста стоматолога.
В наше время кровоточивость десен бывает практически у каждого, иногда это следствие серьезных заболеваний полости рта, иногда это просто банальное несоблюдение правил гигиены. В любом случае верно определить причину и подсказать наиболее действенный способ решения этой проблемы может только дипломированный стоматолог. Благо клиник с хорошими отзывами сейчас хватает, да и сама стоматология перешла на новый уровень обслуживания клиентов.

Итак, давайте определим основные причины кровоточивости десен:
  • ношение брекетных систем
  • инфекционные заболевания организма
  • нарушения гормонального фона в организме
  • стоматологические заболевания: пародонтит, гингивит
Разберем по порядку. Очень часто причиной кровоточивости десен бывает неправильно подобранная зубная щетка, например, если зубная щетка из категории жестких - она может повредить десну при обработке зубов. Особо опасны в использовании деревянные зубочистки, мало того, что они могут повредить десну, так они еще и расшатывают зубы при проникновении в межзубные щели, что со временем приводит к возникновению так называемых "карманов" между десной и зубом, куда легко могут проникнуть бактерии и нарушить здоровое состояние десны.

Также с особым вниманием следует относится к использовании зубной нити. Подобрать правильно нить поможет стоматолог, самовольный выбор иногда чреват неблагоприятными последствиями. В современной стоматологии есть ряд интересных заменителей зубных нитей. Так, мне известны специальные мягкие ершики, насадочного типа, выполненные из хирургической стали, которые подбирается в зависимости от индивидуального строения зубного ряда. Очень удобное решение, позволяющее провести чистку зубов в труднодоступных местах от остатков еды и при этом не повредить слизистую оболочку.

Кровоточивость десен вследствие ношения брекетных систем очевидна. Зубы под давлением двигаются, структурная позиция меняется, десна начинают воспаляться. В таких случаях стоматологи рекомендуют специальные зубные пасты с активной формулой укрепления десен, а также специальные ополаскиватели для полости рта, применение которых укрепляет десна.

Все вышеперечисленные проявление кровоточивости десен являются несистемными, так сказать, периодическими. Но если десна кровоточат регулярно и без механических воздействий на нее, то это может быть первым звоночком к развитию различных заболеваний, таких как сахарный диабет, лейкемия, анемии, цинга. Тут уже никакие домашние средства не помогут, консультация врача необходима. Хотя, бывают такие проявления постоянной кровоточивости и у заядлых курильщиков. Бросайте курить, если вы этого еще не сделали!

Изменения гормонального фона в организме, а  чаще всего такие явления встречаются у беременных женщин приводит к излишней рыхлости и отечности десен, что делают их особо ранимыми. Обычно это проявления кровоточивости десен не требует особых мероприятий и целостность десен нормализуется после родов или после прекращения изменений в организме.

Наиболее частой причиной кровоточивости десен являются стоматологические заболевания, такие как гингивит и пародонтит. Гингивит - это небольшое воспаление десен. Лечение зависит от стадии болезни, но обычно не несет в себе каких-либо сложных процедур, врач-стоматолог определяет необходимые, в каждому случае индивидуально, препараты и производит чистку зубов от зубного камня.

А вот пародонтит - это уже более серьезное заболевание, первым симптомом которого является кровоточивость десен. Очень важно не откладывать визит к стоматологу в этом случае, так как халатное отношение  к данным симптомам может привести к расшатыванию зубов, болезненному воспалению десен и даже полной потери здоровых зубов.

Вы должны понимать, что кровоточивость десен не появляется просто так и сама по себе почти никогда не проходит. Этому необходимо уделять внимание. Известны случаи, когда запущенные десна приводили к кровоточивости даже в состоянии покоя, чаще во сне. Со временем небольшая кровоточивость десен может осложниться настойчивым зудом и неприятным запахом изо рта.

На ранних стадиях пародонтита можно обойтись лишь снятием зубного камня и профилактическими сеансами физиотерапии, а вот запоздалое обращение к стоматологу приводит к более сложным и дорогим методам лечения, которые затягиваются на длительный срок и не всегда приносят стопроцентно положительный результат без потери здоровых зубов.

В повседневной жизни необходимо соблюдать ряд условий ухода за полостью рта, которые помогут сберечь ваши десна здоровыми:
  • после приема пищи необходимо полоскать рот обычной столовой водой либо специальными ополаскивателями.
  • зубы чистить необходимо два раза в день с применением правильно подобранной зубной щетки и зубной пасты.
  • после приема пищи обязательно используйте зубные ершики или зубную нить для очистки от остатков еды в труднодоступных местах полости рта.
  • не забывайте, записываться на прием к стоматологу примерно раз в пол года, даже если у вас нет проблем с зубами.
  • обязательно, раз в год проводите процедуру удаления зубного камня.

Средства при кровоточивости десен:

  • помогут полоскания отварами трав: подорожника, шалфея, календулы, кровохлебки, дубовой коры, лист грецкого ореха; спиртовыми настойками календулы или зверобоя по 20-30 капель на 0.5 стакана воды
  • хороший эффект дает укрепление десен солью. Возьмите мягкую щетку нанесите немного мелкой соли и аккуратно массируйте десна по несколько минут утром и вечером. После процедуры ополосните рот кипяченой водой комнатной температуры. Затем полощите рот в течение 10-15 минут теплой водой в которой предварительно растворите 1 таблетку гидроперита
  • если больно жевать, шатаются зубы, попробуйте ежедневно втирать в десна мелкую соль в смеси с облепиховым маслом в пропорции 1:1 два раза в день. Боль постепенно уйдет, десны перестанут кровоточить
  • подорожник свежие листья жевать несколько раз в день по 20-30 минут в течение 2-х недель, пропадет кровоточивость десен, вылечит пародонтоз
  • при кровоточивости десен и для укрепления дёсен помогут полоскания составом: 1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды

Удачи и крепкого здоровья! http://www.zdorovakrasa.com/ 
Понравилась статья? Подпишись на мой RSS



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...